脑筋急转弯蒙古族马头琴的来历

jj齐市富区人
在很久很久以前,塞外草原上有个穷苦牧民叫苏和巴图。他从小跟着父辈在草原上为王爷放牧,凭着勇敢和天赋,练就了一身过人的骑射本领和一口嘹亮清脆的歌喉。相传,他走到哪里,獐狍野鹿不敢出没,虎豹豺狼不敢下山;他亮起歌喉,百鸟哑音,静静地听他如醉如痴地把心中的歌儿吟唱。
苏和巴图放牧常骑着一匹心爱的枣红马,纵横驰骋,追黄羊、逐野鹿,如飓风,似闪电,别的骑手自叹不如,望尘莫及。这一年,嫌贫爱富的王爷要举行敖包会,声称自己要亲自挑选一位出色的骑手,并把公主许配给他。这一天,方圆几十里有名的骑手都不约而同地从四面八方赶来了。敖包相会自然少不了赛马。比赛开始了,只见一个“黑点”由远及近从天边飞来,瞬间从人们的眼前一闪而过。王爷惊呼:“方才跑到最前边的是哪一位?”有人告诉他是穷牧民苏和巴图。不知怎的,王爷一听是他,立时把脸拉拉得跟水似的那样难看。
苏和巴图很快冲到了终点,人们纷纷向他敬献马奶酒,以示祝贺。然而,脚跟还未站稳,他却被王爷派来的人拉走了。王爷乜斜着眼,没好气地对他说:“把你的枣红马让给我,我给你十两银子。”苏和巴图以为王爷在跟他开玩笑,见他一脸横肉,一本正经的样子,才意识到王爷真的看中了他的枣红马。他怎能舍出朝夕相处、形影不离的枣红马呢?忙说:“王爷,我不换,真的不换,你给我座金山银山也不能换!”王爷一听,这小于竟敢在他面前连说“不”字,顿时悖然大怒,随即令帮凶打手将苏和巴图按倒在地狠狠揍了一顿,并趁机将枣红马抢走了。
负伤回家的苏和巴图又气又恨,生了一场大病躺卧在蒙古包里。一天,病痛未愈的他猛然看见自己心爱的枣红马身上扎着数根利箭跑回来了。苏和巴图不顾累累伤痕,上前抱住了马脖子,并气愤地拔掉了马身上的利箭,殷红的鲜血从处处箭眼中汩汩流了出来。第二天,身负致命箭伤的枣红马到底死了。苏和巴图看着怒目圆睁的枣红马,心疼极了,饭不吃,茶不饮,夜夜难以入睡。一天晚上,恍恍惚惚之中,他又看见死去的枣红马款款地朝他走来,临近跟前对他说:“主人,你不要为我过度悲伤,若想念我,就用我的尸骨做张琴吧,你唱歌,我配音(伴奏),永远伴随着你。”说罢,枣红马倏然不见了。从此,苏和巴图就用马的头骨做琴头、躯干做琴箱,马尾做琴弓,制成了一件维妙维肖的马头琴,蒙古族兄弟代代相传一直使用至今。