有虎有狗字的成语

龙之腾必潜乃翔
知道合伙人教育行家
考取了物业管理师证书 从业17年,担任物业经理,总管理项目面积超过80万平方。

有虎有狗字的成语:画虎不成反类狗
画虎不成反类狗
huà hǔ bù chéng fǎn lèi gǒu
[释义] 画老虎不成;却象狗。比喻模仿的效果不好;弄得不伦不类。
[语出] 南朝·宋·范晔《后汉书·马援传》:“效季良不得;陷为天下轻薄子;所谓画虎不成反类狗者也。”
[辨形] 反;不能写作“返”。
[近义] 画虎类狗 画虎刻鹄
[反义] 神肖酷似
[用法] 比喻好高骛远;眼高手低;而一无所成;反成为笑柄。其意思与“画虎不成反类狗”相同。可缩写为“画虎类狗”;又作“画虎成狗”。一般作谓语、定语。
[结构] 复句式。
[例句] 有些缺乏基本影视艺术修养的人;硬要拍电影或电视剧;结果常常不免~;弄得不伦不类;观众根本不买账。
我是热点君

画虎类犬 [huà hǔ lèi quǎn]

生词本
基本释义

类:象。画老虎不成,却象狗。比喻模仿不到家,反而不伦不类。
贬义
出 处

清·李绿园《歧路灯》:“端福不甚聪明;恐画虎类犬。”
例 句

要想学到人家的好处,必须仔细研究、揣摩,好的极力学习,不好的情愿割爱,免得闹出东施效颦,~的笑话来。
续昶边曼梅
画虎类犬
[huà

lèi
quǎn]
生词本
基本释义
类:象。画老虎不成,却象狗。比喻模仿
不到家
,反而不伦不类。
江草齐霏
虎落平阳被犬欺、画虎类狗(犬)、画虎不成反类犬(狗)、画虎成狗