性染色体上有决定性别的基因吗

匿名用户
生物的性别决定有很多方式,比如环境决定型(温度决定,如蛙、很多爬行类动物);年龄决定型(如鳝);染色体数目决定型(如蜜蜂和蚂蚁);有染色体形态决定型(本质上是基因决定型,比如人类和果蝇等XY型、矢鹅和蛾类等ZW型),所以,你的问题对某些生物是,某些生物不是。
人类性别是由性染色体决定的,男性核型为46,XY,女性核型为46,XX.我们一般认为,男性的性别是由位于Y染色体短臂1区1带3亚带(Yp11.3)上的SRY基因决定的.就是说,如果有这个基因,就会表现为男性,反之为女性.因此,如果核型为46,XY,但是Y染色体的SRY基因缺失了,也不会表现出男性性征.