吃猪血有何功效

精神小伙rvR
猪血(猪红):味甘、苦,性温,有解毒清肠、补血美容的功效。猪血富含维生素B2、维生素C、蛋白质、铁、磷、钙、尼克酸等营养成分。猪血中的血浆蛋白被人体内的胃酸分解後,产生一种解毒、清肠分解物,能够与侵入人体内的粉尘、有害金属微粒发生化合反应,易於毒素排出体外。长期接触有毒有害粉尘的人,特别是每日驾驶车辆的司机,应多吃猪血。另外,猪血富含铁,对贫血而面色苍白者有改善作用,是排毒养颜的理想食物。 【来源】为猪科动物猪的血,动物形态详猪肉条。 【化学成分】猪血含水分95%,蛋白质4.3%,脂肪0.2%,碳水化物0.1%,灰分0.5%;钙69毫克%,磷2毫克%,铁15毫克%。 血豆腐(煮过的猪血凝块)含水分79%,蛋白质18.9%,脂肪0.4%,碳水化物0.1%,灰分1%。 【性味】咸,平。 ①《千金·食治》:平,涩,无毒。 ②《纲目》:咸,平,无毒。 【功用主治-猪血的功效】治头风眩晕,中满腹胀,嘈杂,宫颈糜烂。 ①《别录》:主奔豚暴气,中风头眩,淋沥。 ②《千金·食治》:主卒下血不止,美清酒和炒服之。 ③《日华子本草》:生血,疗奔豚气。 ④《纲目》:清油炒食,治嘈杂有虫。 ⑤《医林纂要》:利大肠。
地天生物
茉莉说生活

猪血是我们生活中常见的一种食材,它的蛋白质平均含量高达74%,是猪肉的4倍,鸡蛋的5倍。而且是优质全价蛋白质,容易消化吸收。