固态硬盘SSD的SLC与MLC和TLC三者的区别

小熊生活百科

1、具体含义不同:

SLC即Single Level Cell,速度快寿命长,价格较贵,约10万次擦写寿命。

MLC即Multi Level Cell,速度一般寿命一般,价格一般,约3000~10000次擦写寿命。

TLC即Trinary Level Cell,也有Flash厂家叫8LC,速度慢寿命短,价格便宜,约500-1000次擦写寿命。

2、硬件情况不同:

大多数U盘都是采用TCL芯片颗粒,其优点是价格便宜,不过速度一般,寿命相对较短。而SSD固态硬盘中,MLC颗粒固态硬盘是主流,其价格适中,速度与寿命相对较好,而低价SSD固态硬盘普遍采用的是TLC芯片颗粒。

扩展资料:

固态硬盘特点

1、固态硬盘和机械硬盘相比读写速度远远胜出,这也是其最主要的功能,还具有低功耗、无噪音、抗震动、低热量的特点,这些特点可以延长靠电池供电的计算机设备运转时间。

2、固态硬盘防震抗摔性传统硬盘都是磁碟型的,数据储存在磁碟扇区里。而固态硬盘是使用闪存颗粒(即mp3、U盘等存储介质)制作而成,所以SSD固态硬盘内部不存在任何机械部件。

参考资料来源:百度百科-MLC

参考资料来源:百度百科-SLC MLC

参考资料来源:百度百科-固态硬盘

awngiyolng

理论上最好的是slc 其次是mlc 最后是tlc
SLC、MLC和TLC
X3(3-bit-per-cell)架构的TLC芯片技术是MLC和TLC技术的延伸,最早期NAND Flash技术架构是SLC(Single-Level Cell),原理是在1个存储器储存单元(cell)中存放1位元(bit)的资料,直到MLC(Multi-Level Cell)技术接棒后,架构演进为1个存储器储存单元存放2位元。
2009年TLC架构正式问世,代表1个存储器储存单元可存放3位元,成本进一步大幅降低。
如同上一波SLC技术转MLC技术趋势般,这次也是由NAND Flash大厂东芝(Toshiba)引发战火,之后三星电子(Samsung Electronics)也赶紧加入战局,使得整个TLC技术大量被量产且应用在终端产品上。
TLC芯片虽然储存容量变大,成本低廉许多,但因为效能也大打折扣,因此仅能用在低阶的NAND Flash相关产品上,象是低速快闪记忆卡、小型记忆卡microSD或随身碟等。
象是内嵌世纪液体应用、智能型手机(Smartphone)、固态硬碟(SSD)等技术门槛高,对于NAND Flash效能讲求高速且不出错等应用产品,则一定要使用SLC或MLC芯片。
2010年NAND Flash市场的主要成长驱动力是来自于智能型手机和平板计算机,都必须要使用SLC或MLC芯片,因此这两种芯片都处于缺货状态,而TLC芯片却是持续供过于求,且将整个产业的平均价格往下拉,使得市调机构iSuppli在统计2010年第2季全球NAND Flash产值时,出现罕见的市场规模缩小情况发生,从2010年第1季43亿美元下降至41亿美元,减少6.5%。
U盘MP3中使用的SLC、MLC、TLC闪存芯片的区别:
SLC = Single-Level Cell ,即1bit/cell,速度快寿命长,价格超贵(约MLC 3倍以上的价格),约10万次擦写寿命
MLC = Multi-Level Cell,即2bit/cell,速度一般寿命一般,价格一般,约3000---10000次擦写寿命
TLC = Trinary-Level Cell,即3bit/cell,也有Flash厂家叫8LC,速度慢寿命短,价格便宜,约500次擦写寿命,目前还没有厂家能做到1000次。
目前,安德旺科技生产的指纹U盘产品中采用的闪存芯片都是三星MLC中的原装A级芯片。读写速度:采用H2testw v1.4测试,三星MLC写入速度: 4.28-5.59 MByte/s,读取速度: 12.2-12.9 MByte/s。三星SLC写入速度: 8.5MByte/s,读取速度: 14.3MByte/s。
需要说明的闪存的寿命指的是写入(擦写)的次数,不是读出的次数,因为读取对芯片的寿命影响不大。
面是SLC、MLC、TLC三代闪存的寿命差异
SLC 利用正、负两种电荷 一个浮动栅存储1个bit的信息,约10万次擦写寿命。
MLC 利用不同电位的电荷,一个浮动栅存储2个bit的信息,约一万次擦写寿命,SLC-MLC【容量大了一倍,寿命缩短为1/10】。
TLC 利用不同电位的电荷,一个浮动栅存储3个bit的信息,约500-1000次擦写寿命,MLC-TLC【容量大了1/2倍,寿命缩短为1/20】。
闪存产品寿命越来越短,现在市场上已经有TLC闪存做的产品了
鉴于SLC和MLC或TLC闪存寿命差异太大
强烈要求数码产品的生产商在其使用闪存的产品上标明是SLC和MLC或TLC闪存产品
许多人对闪存的SLC和MLC区分不清。就拿目前热销的MP3随身听来说,是买SLC还是MLC闪存芯片的呢?在这里先告诉大家,如果你对容量要求不高,但是对机器质量、数据的安全性、机器寿命等方面要求较高,那么SLC闪存芯片的首选。但是大容量的SLC闪存芯片成本要比MLC闪存芯片高很多,所以目前2G以上的大容量,低价格的MP3多是采用MLC闪存芯片。大容量、低价格的MLC闪存自然是受大家的青睐,但是其固有的缺点,也不得不让我们考虑一番。
什么是SLC?
SLC英文全称(Single Level Cell——SLC)即单层式储存 。主要由三星、海力士、美光、东芝等使用。
  SLC技术特点是在浮置闸极与源极之中的氧化薄膜更薄,在写入数据时通过对浮置闸极的电荷加电压,然后透过源极,即可将所储存的电荷消除,通过这样的方式,便可储存1个信息单元,这种技术能提供快速的程序编程与读取,不过此技术受限于Silicon efficiency的问题,必须要由较先进的流程强化技术(Process enhancements),才能向上提升SLC制程技术。
什么是MLC?
MLC英文全称(Multi Level Cell——MLC)即多层式储存。主要由东芝、Renesas、三星使用。
  英特尔(Intel)在1997年9月最先开发成功MLC,其作用是将两个单位的信息存入一个Floating
Gate(闪存存储单元中存放电荷的部分),然后利用不同电位(Level)的电荷,通过内存储存的电压控制精准读写。MLC通过使用大量的电压等级,每个单元储存两位数据,数据密度比较大。SLC架构是0和1两个值,而MLC架构可以一次储存4个以上的值,因此,MLC架构可以有比较好的储存密度。
与SLC比较MLC的优势:
签于目前市场主要以SLC和MLC储存为主,我们多了解下SLC和MLC储存。SLC架构是0和1两个值,而MLC架构可以一次储存4个以上的值,因此MLC架构的储存密度较高,并且可以利用老旧的生产程备来提高产品的容量,无须额外投资生产设备,拥有成本与良率的优势。
与SLC相比较,MLC生产成本较低,容量大。如果经过改进,MLC的读写性能应该还可以进一步提升。
与SLC比较MLC的缺点:
MLC架构有许多缺点,首先是使用寿命较短,SLC架构可以写入10万次,而MLC架构只能承受约1万次的写入。
其次就是存取速度慢,在目前技术条件下,MLC芯片理论速度只能达到6MB左右。SLC架构比MLC架构要快速三倍以上。
再者,MLC能耗比SLC高,在相同使用条件下比SLC要多15%左右的电流消耗。
虽然与SLC相比,MLC缺点很多,但在单颗芯片容量方面,目前MLC还是占了绝对的优势。由于MLC架构和成本都具有绝对优势,能满足2GB、4GB、8GB甚至更大容量的市场需求。
高等教育民工
具体的技术原理就不多说了,简单说说吧。
SLC的特点是寿命长,但是芯片体积大,读写速度一般,多用于企业级储存设备,不追求极速读写能力,但必须保证长寿耐用,持久稳定不出错,例如50纳米工艺的SLC,可以达到十万次写入(具体参数为网络查询的数据,如有错漏请指正),如果是128G的SLC固态硬盘,则理论上写入总量应该是128X100000=1280万GB,理论上你要往硬盘里塞这么多的数据,它才会到寿命。这个数据量大约是多少呢,你装一次WINDOWS7系统,加上驱动、常用软件之类,大约要写入50GB的数据,意味着你要装25.6万次系统,才能装坏它。如果你用它来下载蓝光,一部蓝光按30GB计算,你要下载42.6万部蓝光电影,它才会坏。

同样规格的MLC寿命比SLC要低(写入次数大约为SLC的十分之一),但体积可以做的更小,速度比CLS更快,关键是制造成本比SLC便宜,所以有一段时间是主流,寿命你按上面的评估计算,取1/10就是MLC的寿命了,虽然MLC寿命短了,但读写速度提升了。

同样规格的TLC的寿命更低,写入次数大约为MLC的1/3左右,是SLC的1/30左右,如果上面50纳米SLC是十万次写入,那么这个规格的TLC大约为3000次写入,128G的总写入量在38万GB左右,约等于你装7568次WIN7,约等于连续下载12800部蓝光。这个是按照50纳米工艺来计算的,如果按照现在主流的20纳米级别的工艺,大约只有1000次写入,基本上TLC厂家的质保是75TB数据,在写入75TB数据之前损坏厂家负责,超过这个数据量就过保了,当然啰超过这个数字只是没有售后而已,并不代表它会坏,因为有寿命冗余,至少还能再使用多一倍的时间是没有问题的。按照主流SSD厂家75TB保修数据来换算,大约相当于你每天工作8小时,每天写入20GB的数据,那么需要3750天才会让写入容量超出厂家的保修范围,差不多十年,所以虽然TLC寿命看起来不高,但实际上作为个人使用,完全没有任何问题。

以上,基本是基于20纳米以上规格的闪存而言,然而现在闪存越做越小,普遍的MLC都做到了15纳米,制程越小寿命越低,25纳米的MLC基本可以有5000PE写入,15纳米的MLC也就1000出头,跟TLC差不多了。所以纳米值越小的闪存,相互之间的差异越小。
啃芝士

固态硬盘的SLC MLC TLC QLC有啥区别?3D NAND又是啥?