为什么很多观众都要去抠历史细节,为什么批评一部历史

净全身口意者Z
既然是历史剧,就应该符合历史的细节,至少要表现出这样的诚意来。我前两天刚看了一部美国乐队的MV,背景是穿越到中国秦朝,里面士兵穿着满清八旗的盔甲,打着秦朝的旗帜,有太监四处行走,宫女带着清朝的头饰,慈禧躺在棺材里。不懂历史的人看了可能没感觉,但是我这种能看出来问题的就会觉得吃了苍蝇一样恶心。

你所说的观众批评历史剧也是同样的道理,殷商地摊上的西红柿,战国人口中的“乐不思蜀”,西汉人说的“赔了夫人又折兵”,你可能没有感觉,别人看出来了被恶心到了批评两句,你不能说那叫抠历史细节。而应该质问导演的历史基本功哪里去了。这并不是说不能对历史故事进行适当的再创造,搞穿越什么的都没问题,但是当晚清志士端着1926年以后才生产的布伦轻机枪浑身还缠满重机枪的弹链时(《枪炮侯》),当你吐出晚饭的同时,确实要质问一下导演:你对历史的尊重哪里去了?

另外,不知道你为什么非要强调“特别是中国观众”。外国拍历史剧, 如果不尊重史实的话, 一样会被各种吐槽。如果你能拿出调查结果来证明中国观众特别喜欢批评历史剧,那我表示中国观众水平大大的提高了,可喜可贺…………-抄自相关问题的知乎回答