空调一级能耗和三级能耗有什么区别

生活达人妙招小妹

1级能效的能效比为3.6,3级能效的能效比为3.2。通过计算可知,1级能效空调的制冷功率为2600÷3.6=722.2W;3级能效空调的制冷功率为2600÷3.2=812.5W。二者同样持工作1小时,3级能效空调比1级能效空调多耗约0.1度

仲一企服
起个名好难8257b

一般来说,一级能效空调比三级能效空调更加省电环保,但一级能效空调也比三级能效空调价格要贵上许多。

能效等级是表示空调产品能效高低的一种分级方法,目前市场上销售的空调采用的是新能效国标,其中一级能效等级的空调最节能,2级的次之,三级的节能性最低。

扩展资料

空调功率的选择

选购的空调输出制冷量(热量)要与使用面积相对应,由于使用空调的房间状况和地域气候的差异,以及对极端天气的预案,买空调应当买大不买小。

有许多因素会影响空调的制温效果,其中最主要的楼层、西晒、西窗、户型等几项,那么如何精确计算房间需要的空调功率大小呢?

首先将每平方米需要的制冷量定为150W;

如果顶层、西晒占其中一条,按照每平方米200W计算;

如果有西窗或者既顶层又西晒,每平方米至少250W;

既有西窗而且又是顶层,每平方米至少300W;

只能多不能少,否则定速机不停机或者变频机总以全速运转直至保护启动,导致调整不了房间空气温度;面积选择参考下表

房间面积 适用空调大小(制冷)

10M2以下 23机(小一匹)

10M2-14M2 26机(大一匹)

14M2-18M2 32机(小一匹半)

16M2-20M2 35机(正一匹半)

20M2-32M2 50机(正两匹)

30M2-45M2 61机(两匹半)

45M2-55M2 75机(大三匹)

参考资料:百度百科-空调

次次次蛋黄米亚

区别:能耗不同。1级能效的1匹空调,一个制冷季(有技术标准的),耗电量统计是312度。而3级的制冷季节耗电量是401度,全年约多耗电90度。

拓展资料:

能效等级划定

注: 2013年6月1日颁布定速机的能效比新标准,1-3级,分别是3.6 3.4 3.2

能效标识 能效等级

⒉6~2.8 五级

⒉8~3.0 四级

⒊0~3.2 三级

⒊2~3.4 二级

⒊4及以上 一级

1级最节能,5级能效最低,低于5级的产品不允许上市销售。空调企业需要在产品上加贴能效标识标志,告知消费者其能效水平等级。消费者可以直接通过能效等级标贴清楚地知道哪种空调是省电节能的。据了解,以一台1.5匹空调为参考,一级品每小时耗电量不得超过1度,五级产品每小时耗电量不得超过1.35度。

能效等级是表示空调产品能效高低差别的一种分级方法,按照国家标准相关规定,把空调的能效比分为1、2、3、4、5五个级别。能效标志为2.6至2.8,能耗等级为5级能耗;能效标志为2.8至3.0,能耗等级为4级能耗;

能效标志为3.0至3.2,能耗等级为3级能耗;能效标志为3.2至3.4,能耗等级为2级能耗;能效标志在3.4及以上,能耗等级为1级能耗。按规定,如果产品低于最低市场准入的5级能效,是不允许在市面上销售的。

家庭使用2级能效比效果最佳,1级能效比的空调确实要比2级能效比的空调单位耗电量要低。但是,是否达到最佳省电效果,还需根据个人家庭使用习惯来换算。

一般来说,小1匹和1匹空调连续工作10小时才能节省1.5度电,每天并不需要使用这么长时间的家庭就不需要刻意选择能效比最高的产品。有专家指出,2级能效比其实是一个“临界点”,根据测算,一般家庭使用2级能效比的空调节能效果通常达到最佳。

高能效空调=低能耗空调 国标1、2、3级能效

高能耗空调=低能效空调 国标4、5级能效

高能耗空调(4、5级能效空调)09年3月在中国强制停产。

参考资料:能效比—百度百科

一栗观沧海

对于分体机,一级的能效比是3.6,三级的是了3.2,一级的空调在同等条件下,比三级的省电15%左右。
韩吉君bo

一级能耗和三级能耗有什么区别