EXCEL规划求解 是将A1:A130全部原始数值乘以B列的比例然后相加等于20000 5

档案度
你要规划求解的是什么?
little_kid
是求解B列的值吗?那结果是无穷种的。对B列的比例有什么其他的要求吗?
Stcxj

步骤很多,以2003版本为例:

1、A1:A130乘以B列的比例——在名称框输入

C1:C130

——回车——在编辑栏输入

=A1*B1

按Ctrl+Enter结束计算。

2、在E1输入

=SUMPRODUCT(C1:C130,D1:D130)

回车。

3、在F1输入

=IF(ROW()>SUM(D$1:D$130),"",INDEX(C:C,SMALL(IF(D$1:D$130=1,ROW($1:$130),4^8),ROW(A1))))

数组公式,输入公式后先不要回车,按Ctrl+Shift+Enter结束计算。再向下填充至F130。

4、在名称框输入

G1:H130

——回车——在编辑栏输入

=IF(F1="","",INDEX(A:A,MATCH($F1,$C:$C,)))

按Ctrl+Enter结束计算。

5、菜单栏——工具——规划求解——出现“规划求解参数”对话框——设置目标单元格:$E$1——点选“值为”并输入:20000

——可变单元格:导入$D$1:$D$130

——约束:

添加:单元格引用位置:导入$D$1:$D$130,下拉选“<=”——约束值:1

添加:单元格引用位置:导入$D$1:$D$130,下拉选“int”——约束值:整数

添加:单元格引用位置:导入$D$1:$D$130,下拉选“>=”——约束值:0

——确定——自动生成:

$D$1:$D$130<=1

$D$1:$D$130=整数

$D$1:$D$130>=0

最后,点“求解”——保存规划求解结果(点选)——确定。

G~H列出来的数据就是A*B列相加等于20000的解。

给你做个动画演示吧(小范围检验):