做完胃镜,肠镜,后多久可以吃饭

lf1nz8

正常人做完胃镜、肠镜后2小时可以吃东西。对麻药敏感,或者是新陈代谢缓慢的患者,需要3~4小时。因为进行胃镜检查,咽喉部需要进行麻药。没有代谢完成的话,容易造成呛咳、误吸,容易造成食物进入气管。

如果能够正常地做吞咽动作,没有出现呛咳,没有咽喉部麻木感,才能够吃东西。平时应该注意生活起居有规律,戒除烟酒,不吃刺激辛辣、过于油腻的食物,定期去医院进行检查。

胃镜检查能直接观察到被检查部位的真实情况,更可通过对可疑病变部位进行病理活检及细胞学检查,以进一步明确诊断,是上消化道病变的首选检查方法。

匿名用户
胃镜检查需要通过食道进入胃部,
会对我们的咽部,
食管造成一
定的伤害。然而,很多人都没有意识到这个问题,
做完胃镜检查后也
没有做相应的保护措施,导致咽喉肿痛,咽喉发炎,严重的还可能导
致慢性咽喉炎等疾病。因此,在做完胃镜检查后要注意一下几点:

一、不可立即进食饮水

做完胃镜半小时内

因咽喉部位的功能尚未恢复,
咽部麻醉药仍
在起作用,为避免食
物、水误入气管而引发呛咳或造成吸入性肺炎,
所以不要进食及饮水。
小时后当咽喉部位的麻木消退时,可试探性
喝些水,
若无咳嗽等异常现象则可吃些易消化的流食或软烂且凉的食
物(如稀粥、牛奶等),避免食物刺激胃黏膜引起胃部不适或出血。

二、含片减轻不适症状

检查后的
1~2
天,
咽喉可有不适感,
含草珊瑚含片之类的含
片可缓解。咽喉因应用了麻醉剂,可能也会有麻木甚至恶心感,
不用
担心,这些症状在
1~2
小时后会自行消失。

三、活检者需留意饮食与排便

做胃镜过程中,取活体组织进行检查的患者,
特别是老年人,在
检查结束后的
2~3
天内要留意饮食和排便的状况,
不要吃质地较硬或
刺激性强的食物,禁止吸烟、
饮酒、喝浓茶和饮浓咖啡,
以免诱发创
面出血。
此外,
还需观察大便颜色,
如果大便像柏油路或沥青颜色时,
要及时就医。

四、可适当服用些养胃品

做胃镜的过程中,
胃镜通过细小的食管进入胃,
会伤害食管粘膜
和胃粘膜。做完胃镜检查,当咽部不适感消失后,
可适量服用些海洋
仿生胃粘膜,
如几丁聚糖。
几丁聚糖可吸水膨胀形成类似粘膜的黏液
并覆盖在粘膜上,保护粘膜,更好地修复受伤的粘膜。

建议肠镜检查后最好先休息1-2小时的,如果没有切片化验,可以进食的,不要吃辛辣和刺激的食物的,从半流食开始过渡到正常的饮食的,一般1-2天就恢复正常饮食的。
赫骊文冒岚
胃镜检查需要通过食道进入胃部,
会对我们的咽部,
食管造成一
定的伤害。然而,很多人都没有意识到这个问题,
做完胃镜检查后也
没有做相应的保护措施,导致咽喉肿痛,咽喉发炎,严重的还可能导
致慢性咽喉炎等疾病。因此,在做完胃镜检查后要注意一下几点:
一、不可立即进食饮水
做完胃镜半小时内

因咽喉部位的功能尚未恢复,
咽部麻醉药仍
在起作用,为避免食
物、水误入气管而引发呛咳或造成吸入性肺炎,
所以不要进食及饮水。
小时后当咽喉部位的麻木消退时,可试探性
喝些水,
若无咳嗽等异常现象则可吃些易消化的流食或软烂且凉的食
物(如稀粥、牛奶等),避免食物刺激胃黏膜引起胃部不适或出血。
二、含片减轻不适症状
检查后的
1~2
天,
咽喉可有不适感,
含草珊瑚含片之类的含
片可缓解。咽喉因应用了麻醉剂,可能也会有麻木甚至恶心感,
不用
担心,这些症状在
1~2
小时后会自行消失。
三、活检者需留意饮食与排便
做胃镜过程中,取活体组织进行检查的患者,
特别是老年人,在
检查结束后的
2~3
天内要留意饮食和排便的状况,
不要吃质地较硬或
刺激性强的食物,禁止吸烟、
饮酒、喝浓茶和饮浓咖啡,
以免诱发创
面出血。
此外,
还需观察大便颜色,
如果大便像柏油路或沥青颜色时,
要及时就医。
四、可适当服用些养胃品
做胃镜的过程中,
胃镜通过细小的食管进入胃,
会伤害食管粘膜
和胃粘膜。做完胃镜检查,当咽部不适感消失后,
可适量服用些海洋
仿生胃粘膜,
如几丁聚糖。
几丁聚糖可吸水膨胀形成类似粘膜的黏液
并覆盖在粘膜上,保护粘膜,更好地修复受伤的粘膜。
建议肠镜检查后最好先休息1-2小时的,如果没有切片化验,可以进食的,不要吃辛辣和刺激的食物的,从半流食开始过渡到正常的饮食的,一般1-2天就恢复正常饮食的。
木槿花开依流年
肠胃镜后如果没有进行有创操作,也就是做活检或者是做治疗,一般半个小时后就可以吃东西了。
如果说是做麻醉的胃肠镜,要等苏醒或者是头脑非常清楚的情况下也就是一般是1到2个小时后在进行饮食,这样比较合适。
如果说有进行有创操作,譬如有息肉的清除或者是里面有问题进行活检,尤其是多部位的活检或者是在这个病变之处取大于三块以上的活检就有一些出血的可能。
当天最好不要吃热食、吃凉的或者常温的食物,饮食一点汤水粥就可以了,如果吃完之后很不舒服那就需要开药改善你创面的情况。
成都博仕在线
一家专业的空气动力制造企业,创造更美好的生活和明天;
现在每个人的情况有很大的差异,针对不同人的需求,方式也会有变化, 这里技术毕竟是顶尖的。