文言文翻译(紧急)!!!!!!!!!!~~~~~~~~~~~~~~~~

平生衣取蔽寒,食取充腹,亦不敢服垢弊以矫俗干名,但顺吾性而矣。众人皆以奢靡为荣,吾心独以俭素为美。人皆嗤吾固陋,吾不以为病,应之曰:“孔子称,士志于道,而耻恶衣恶食者,未... 平生衣取蔽寒,食取充腹,亦不敢服垢弊以矫俗干名,但顺吾性而矣。众人皆以奢靡为荣,吾心独以俭素为美。人皆嗤吾固陋,吾不以为病,应之曰:“孔子称,士志于道,而耻恶衣恶食者,未足与议也!”古人以俭为美德,今人乃以俭相诟病.嘻!异哉! 展开
匿名用户
许多人都把奢侈浪费看作光荣,我心里独自把节俭朴素看作美德。别人都讥笑我固执,不通达,我不以(此)为缺陷,回答他们说:“孔子说:‘与其骄傲,不如固执,不通达。’又说:‘因为俭约而犯过失的,(那是很)少的。’又说:‘读书人有志于真理,却以吃得不好,穿得不好,(生活不如别人)为羞耻,(这种人是)不值得跟(他)谈论的。’古人把节俭作为美德,现在的人却因节俭而相讥议,(认为是)缺陷,嘻,(真)奇怪呀!”
临风待远行2