易经乾卦的意思

DUYA水瓶
原文是“初九,潜龙勿用”,意思是:初九,潜藏的龙无法施展
出自于周易第一卦乾卦的象辞:初九,潜龙勿用.这个象隐喻事物在发展之初,虽然有发展的势头,但是比较弱小,所以应该小心谨慎,不可轻动.
卦辞:乾:元,亨,利,贞.
象曰:天行健,君子以自强不息.潜龙勿用,阳在下也.见龙再田,德施普也.终日乾乾,反复道也.或跃在渊,进无咎也.飞龙在天,大人造也.亢龙有悔,盈不可久也.用九,天德不可为首也.
彖曰:大哉乾元,万物资始,乃统天.云行雨施,品物流形.大明始终,六位时成,时乘六龙以御天.乾道变化,各正性命,保合大和,乃利贞.首出庶物,万国咸宁.
上九:亢龙有悔.
象曰:亢龙有悔,盈不可久也.
九五:飞龙在天,利见大人.
象曰:飞龙在天,大人造也.
九四:或跃在渊,无咎.
象曰:或跃在渊,进无咎也.
九三:君子终日乾乾,夕惕若,厉,无咎.
象曰:终日乾乾,反复道也.
九二:见龙再田,利见大人.
象曰:见龙在田,得施普也.
初九:潜龙勿用.
象曰:潜龙勿用,阳在下也.
稼润国学

乾卦九五爻位于乾卦尊位,阳气盛极。九五爻,阳居阳位,当位;又居上卦中位,得其中。九五乾道发挥,中正刚健,纯粹精。