西藏那曲市尼玛县位于哪个市哪个区

唔哩生活
位于:西藏自治区那曲市尼玛县位于那曲地区西北部,羌塘高原大湖盆地带。
面积与人口:全县面积27万平方公里,总人口近4万(2003年数据)。辖1个镇、13个乡,83个行政村。
历史与地理:尼玛县原属纳仓部落,1983年10月8日根据国务院批复成立尼玛县。地处昆仑山、可可西里山与冈底斯山之间,北高南低,平均海拔在5000米以上。北部为“无人区”。
气候与自然资源:属高原亚寒带半干旱季风型气候和高原寒带干旱气候。矿藏资源丰富,野生动物有野牦牛、藏羚羊等。
经济结构:经济以牧业为主,南部零星种植青稞、油菜等,主要饲养牦牛、山羊、绵羊。手工业以加工卡垫和金银手饰品为主。
交通:全县乡乡通公路,黑(那曲)阿(狮泉河)公路贯穿县境,与青藏、新藏公路相连。
特产:特产品为喀什米亚尔山羊绒。
湖泊:尼玛县内湖泊众多,均为典型的高原封闭型湖泊,主要有当惹雍错等,湖面海拔均在4500米以上。
行政区划:辖2个区,18个乡,99个行政村(2000年数据)。
发展动态:2003年,农牧民人均收入达2357元,养殖白绒山羊的收入占60%。2004年,白绒山羊养殖力度加大,形成以尼玛县为中心的白绒山羊基地。
荣誉与成就:2021年1月,尼玛县上榜中央文明办确定的2021-2023年创建周期全国文明城市提名城市名单。2019年,尼玛县列入电子商务进农村综合示范县名单。