描写“骏马”的四字词语有哪些?

glove巧克力

描写“骏马”的四字词语如下:

1、一马当先[yī mǎ dāng xiān]:原指作战时策马冲锋在前;形容领先;也比喻工作走在群众前面,积极带头。

2、龙马精神[lóng mǎ jīng shén]:龙马,古代传说中形状像龙的骏马; 比喻人精神旺盛。

3、千军万马[qiān jun1 wàn mǎ]:形容雄壮的队伍或浩大的声势。

4、驷马难追[sì mǎ nán zhuī]:一句话说出了口,就是套上四匹马拉的车也难追上;指话说出口,就不能再收回,一定要算数。

5、车水马龙[chē shuǐ mǎ lóng]:车像流水,马像游龙;形容来往车马很多,连续不断的热闹情景。

6、马首是瞻[mǎ shǒu shì zhān]:瞻,往前或向上看; 看着我马头的方向,决定进退;比喻追随某人行动。

7、万马奔腾[wàn mǎ bēn téng]:成千上万匹马在奔跑腾跃;形容群众性的活动声势浩大或场面热烈。

8、金戈铁马[jīn gē tiě mǎ]: 戈闪耀着金光,马配备了铁甲;比喻战争;也形容战士持枪驰马的雄姿。

9、驽马十驾[nú mǎ shí jià]:原意是骏马一天的路程,驽马虽慢,但努力不懈,走十天也可以到达;比喻智力低的人只要刻苦学习,也能追上资质高的人。

10、马如游龙[mǎ rú yóu lóng]:形容人马熙熙攘攘的景象。

造句

1、在这次大扫除中,班长一马当先,第一个拿起铁锹开始铲草。

2、我们要发扬龙马精神,追赶新世纪。

3、毛主席指挥千军万马渡过长江,解放全中国。

4、你可得做个一言既出,驷马难追的君子。

5、入夜,人民大街华灯璀璨,车水马龙。

6、你不必全听他们的话,唯他们马首是瞻。

7、广阔的草原上万马奔腾。

8、想我当年率领金戈铁马,纵横沙场,是何等的威风啊!

9、骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功以不舍。

10、他身后的二十几位骑士同样的推进如山,胯下马如游龙。