学习没有上进心怎么办?

hyp1111

houzheng1976
知道合伙人教育行家
无锡机电分院数学教研室主任 无锡机电分院文化课科研指导委员 无锡机电分院骨干教师负责人

关于孩子不能主动认真学习的问题,往往会有很多方面的原因,前面有不少家长探讨过,你可以阅读一下。这里仅从我们家长自身的影响,来探讨分析一下问题的原因及其解决的方法。
问题虽然出在孩子身上,但实际上可能与我们家长自身的关系更多一些。作为家长,我们考虑的可能的不仅仅是怎么教育孩子,更应注重反思一下自己,特别应该总结一下自己是如何影响和教育孩子的。因为,孩子就是在我们自己的家庭中成长起来的,就是在自己的影响和教育中长大的孩子,而且,今后还有很长一段时间我们家长的思想、观念、态度以及行为会继续影响和教育着我们的孩子。如果我们自身的问题解决了,不仅对孩子,可能对我们的整个家庭以及家庭的发展都会有好处的。何况,初中的学生,已经有了一定的排异和逆反的心理了。仅仅靠说服教育,是很难起到作用的。实际上,孩子也并不教育出来的,而是在生活中潜移默化塑造出来的。
一个初二的学生,他感觉自己已经长大了,不再需要家长和老师的呵护和管束了,而玩游戏可能就是他自己现在能够玩,而且很好玩的东西;也就是因为他只不过是一个初二的学生,他尽管已经知道自己的学习会有什么用处,但也不会那么强的自控能力。初二的学生虽然有幻想,却没有远见;虽然有了一定的知识和能力,却并不会理性地思考问题,他们大都还是处在一种感觉性的学习当中。幻想的东西是不需要理性的,更不要有道理的,而远见,确实需要理性和社会阅历的。而理性、远见、阅历等等,却都是我们家长的所应该具有的。
学习态度是否认真,往往都是受家长生活的习惯和态度影响的。很可能我们家长会说,我们对待孩子的学习的态度是很认真地。其实,这并不管用,我们对孩子学习的态度,只能是从口头上给孩子讲,而无法用我们自己的行动来验证给孩子看,而平时大量的生活行为,却在无时无刻地不在传达着我们家长对事情、对我们应该做好的事情的态度,也就是这些态度在影响着孩子的学习态度。
如果面对不同的饭食,我们对饭食不断地评论、挑剔,都会直接影响孩子的挑食;如果我们无论面对什么样的饭食,都是无论喜不喜欢吃都要认真吃完,那么孩子也会形成无论什么事情,不管自己喜不喜欢,都会认真做完;如果我们面对饭食,不喜欢吃就可以不吃,就可以倒掉,那么,孩子也就会形成做事情不能够认真做到底的态度,往往虎头蛇尾,或者有头无尾,仅仅凭着自己的喜好来做事情。
学习是需要有规矩的,也是需要有积极态度的,更是需要认真负责的,这些东西如果只是在学上去追求,是无法给孩子的,其实,我们生活中已经给了孩子大量的先例,已经给孩子形成了一定的观念和态度,也就是这些观念和态度在继续的支持或者影响着孩子们的学习。
孩子不知道自己该做是什么,表面上看起来也好像是孩子自己的问题,其实这也是家长的生活影响。如果爸爸妈妈,每天前一天的晚上就会想好明天应该做什么,要做到什么程度,那么,孩子也会习惯于思考自己应该思考自己应该做什么,应该怎么做。任何一个家庭,都应该有这个家庭的发展目标,有较为长远的打算,这不仅是家长自己的工作努力的方向,也是激励孩子和其他家庭成员共同努力的思想基础。可实际生活中,有不少的家庭并没有这样的目标,只是在混日子,或者说,没有自己家庭的生活目标,只是跟着社会随大流,人家买什么,自己就买什么,人家干什么,热衷于什么,自己家也就跟着去做什么。这样家庭,不管你多么有成就,影响和教育出来的孩子往往就不会知道自己应该干什么,更不会规划自己的一生,甚至一天。
其实,有些并没有文化程度的家长,教育孩子结果却是非常的好,原因就在于他们对自己的生活、对自己的工作,无论从态度、目标,还是行为上,都有很好的影响。
如果我们发现孩子在学习的主动性上有问题,我们就应该反思一下自己的在工作、生活以及自己的学习上是否有足够的积极性;如果我们发现自己的孩子在学习上没有上进行,我们应该考虑一下,我们自己的上进心又是如何;如果我们发现孩子不知道自己应该做什么,那么我们也应该考虑一下,我们在日常生活中是否是有条有理地安排着和落实这自己的生活和工作,不断地实现着自己的目标。
《礼记》中的《学记》一篇在谈到对孩子的前期教育是这样说的:“良冶之子,必学为裘;良弓之子,必学为箕;始驾马者反之,车在马前。君子察于此三者,可以有志于学矣。”
大意是:优秀的铁匠,一定会让他的儿子先学做皮衣,练习拼补弥合皮革的手艺,然后再学习冶补铁器,这样就会学得容易一些了;优秀的弓匠,也一定会先让他的儿子学做簸箕,练习柔曲竹木的技术,然后再学习制作弓箭,这样做起来也就不会太难了;刚开始学习驾车的马匹与驾车的马正好相反,它会先被拴在马车的后面,让小马先适应驾车的环境和道路,日后驾车,就不会惊慌不安了。有学识的人能够明白这三件事中的所体现出“耳濡目染、循序渐进、由浅入深”的学习道理,就可以依据这些道理来立志于学习了。
艾特玺丞V

自己没有上进心怎么办,超实用干货小技巧分享给你!