萨满教曾是满族的信仰,现在这个教还有信徒吗?

唔哩生活
1. 萨满教是一种古老的民间信仰,最早可追溯至原始的渔猎时代。它认为万物皆有灵。
2. 在我国,佛教是当今许多人所信仰的宗教。然而,历史上,许多民众曾信仰萨满教。萨满教并非特定的宗教或信仰,而是萨满经验和行为的总称。
3. 尽管有人认为满族的萨满教是落后且无用的,但在历史上,这种观点并不普遍。可能由于萨满教不再是主流信仰,而受到其他宗教的排挤,导致人们对此有误解。
4. 在清朝时期,满族入关后,庄亲王允禄撰写了一部名为《钦定满洲祭神祭天典礼》的书籍。书中阐述了萨满教的教义,强调满族人应自立自强,恢复萨满信仰,成为虔诚和善良的信徒。
5. 然而,随着时间的推移,许多满族权贵已不再信仰萨满教,因为它相较于佛教等宗教显得不够吸引人。
6. 满族入关后,萨满教的影响力逐渐减弱,主要剩下一些形式而缺乏实质内容。但东北地区的部分满族人仍然较为信奉萨满教。
7. 目前,尽管仍有少数人信仰萨满教,但信徒数量极少,大部分并非家庭传统,而是后期才开始信仰。