孩子为什么读书多,还是不会写作文

小小理财行家
按理说,书读得多的人,作文应当写得好.古代有个学者,打了个比方:读书好象化铜,化铜是很费气力的事,作文好象铸器,铸器就不太费力了.只要铜化成铜液,倒进摸子里,便铸成一个个器物.所以他说:“劳于读书,逸于作文”,意思是:读书下了苦功的人,作文便很容易长进.
但是,确有一些少年朋友,书读得不少,作文却写得不好,是读写规律在他们身上不灵验了吗?当然不是,关键在于他们读书不得法.没有在读和写之间沟通一条渠道.这样说来,怪事也就不怪了.
分析起来,读书多而作文不好的同学,有三个毛病.  一、读书不注重读“破”,没有在消化理解上下功夫.
唐朝诗人杜甫,写起诗来,“下笔如有神”,他的重要经验之一是“读书破万卷”.请注意这个“破”字,读破的意思就是要把书读熟,要消化.如果没有这个“破”字,只是读书万卷,恐怕杜甫也未必会成为下笔有神的诗圣.
读书,能这样仔细地咀嚼,那么你就能从中掌握写作的规律,文章中好的语言也就可以自然而然地运用到自己的作文里.这样,读和写之间的渠道,不就沟通了吗?  二、读书不注重吸收语言,没有在背诵上下功夫.
匿名用户
写作文是要有思路的,有条理的,你要教他怎么写,还有看书多不代表作文就写得好啊
北京大唐聆讯
这样的情况说明孩子不是跟情愿。最重要的是培养孩子的读书兴趣。经过日积月累就会写文章了。慢慢来,