谁知道默顿的新人文主义??????????????????? 15

给点资料资料资料资料资料资料资料资料资料资料资料资料... 给点资料资料资料资料资料资料资料资料资料资料资料资料 展开
ling0456
默顿,R.K.
Robert King Merton (1910~ )
美国社会学家,结构功能主义的代表人物之一。
生平与著作 1910年7月5日出生于美国费城的一个工人家庭。1931年获坦普尔大学学士学位。后进入哈佛大学学习,师从社会学家P.A.索罗金、T.帕森斯和科学史家G.A.L.萨尔顿,1936年获博士学位后留校任教 3年。1939~1941年在图雷因大学先后任副教授、教授和社会学系主任。1941年后到哥伦比亚大学社会学系任副教授、教授(1947),吉丁斯讲座教授(1963)。曾任行为科学高级研究中心理事(1952~1975),哥伦比亚大学应用社会研究所副所长,美国哲学、社会学、社会研究协会会员和主席(1968),东方社会学会主席(1969),美国科学院院士,科学社会学研究会主席(1975),瑞典皇家科学院外籍院士。主要著作有:《17世纪英国的科学、技术与社会》(1938)、《大众见解》(1946)、《社会理论与社会结构》(1949)、《站在巨人的肩上》(1965)、《理论社会学》(1967)、《科学社会学》(1973),以及与他人合著的《住房的社会政策与社会研究》(1951)、《官僚制文选》(1952)、《现代社会学》(1959)、《建立科学评价体系》(1978)等。
结构功能主义理论 默顿吸收了B.K.马林诺夫斯基在社会人类学中所倡导的功能主义思想和É.迪尔凯姆等人对社会进行结构分析的方法,建立了他的结构功能理论。他把社会看作是由各个部分组成的一个结构系统,各部分之间依某种相对稳定的形式结成一定的关系,这些关系表现为功能并对社会现象有决定性影响。默顿所发展的结构功能分析方法被人称为经验功能主义,它有3个特点:①把结果层次的功能分析转变为方法层次的功能分析;②把功能分析中理性主义的、抽象的方法转变为更具经验性的中层理论指导的方法;③把社会的静止图景转变为动态图景。
默顿还提出了对社会进行功能分析的范式,包括11个方面:①确定具有功能的各个社会要素(如角色、制度、组织等);②主观意图(动机、目的)的前因后果;③社会结构运行的客观效果,并要区分正功能与负功能、显功能与潜功能;④功能所影响的各个部分;⑤功能必要条件;⑥满足功能的机制;⑦功能替代;⑧结构约束条件;⑨社会动态过程与社会变迁;⑩通过比较研究证实功能分析结论;�意识形态对功能分析的影响。正功能与负功能是指社会结构要素及其关系对于社会调整与社会适应是起帮助作用还是削弱作用;显功能是被社会系统内的参与者所认识到的并有意造成的客观作用,潜功能不是由社会成员有意造成并未被认识到的客观作用;功能替代是指某一结构组成部分可以具有多种功能,而同一功能也可由系统的不同部分所实现。
中层理论 在社会学研究中,默顿反对狭隘经验主义或实用经验主义和抽象理论化的倾向。他对帕森斯的抽象化倾向也持批判态度,指出这种一体的、全面指导性的理论与所观察到的具体社会行为、社会组织和社会变迁相去甚远,缺乏实际指导意义。默顿不反对把建立一整套全面的社会学理论作为社会学的终极战略目标,但他认为现阶段还不够成熟,还有很多准备性的经验研究工作要做,现在就期望建立广泛并有效的全面理论,只能把学科发展引入歧途。为此他提出了与当代社会学相适应的理论目标,即作为战术目标的具体形式的中层理论概念。认为它能够解释社会现象中的有限部分,并在有限概念范围内适用。典型的中层理论主要包括角色冲突、参照群体、社会调适性、规范的形成、异常行为与社会控制等。
科学社会学思想 默顿是科学社会学的奠基人之一。他早期研究的重点是外部社会环境对科学的影响。他考察了17世纪英国的情况,得出了两个假说:①新教(尤其是清教)伦理精神的潜功能促进了科学的兴起;②经济、军事和技术的需要促进了科学的发展。后期他转而对作为社会一个子系统的科学内部的社会现象的研究,讨论了科学精神气质与科学共同体以及它们之间的关系。科学精神由客观性和创造性两个价值标准来表现,从中又产生出构成科学共同体社会结构的规范标准:普遍性、共有性、无私利性和有条理的怀疑性。默顿认为科学共同体还有自己的组织结构。他区分了科学的交流、评价、防范和奖励系统,研究了科学共同体的社会分层及马太效应(科学家的名望越高,越容易获得更好的研究条件,也就可以得到更高的名望)。他认为,科学内部社会系统既不能脱离整个社会环境,又应该有相对的自主性,这是科学的认知结构所提出的要求。
学术影响 默顿是继帕森斯之后结构功能主义的又一位杰出代表,他在批判帕森斯的理论过程中建立起来的经验功能主义,被L.A.科瑟尔等人誉为最精致圆熟的功能主义;他的中层理论在理论框架与经验研究之间和认识意义与实践意义之间架起了桥梁,并把以前认为是毫无联系的一些实际研究方向沟通起来,为社会学各种理论方法派别提供了一个相互汇合的基础;他的科学社会学思想为该分支学科的形成和发展奠定了基础。他运用负功能和功能替代的观点对官僚机制的研究,对作为社会组织重要因素的职业问题,特别是对医学教育的社会学研究,以及根据社会的结构分析对社会失范与异常行为等问题的探讨,在学术界颇有影响。

默顿关于“科学的精神气质”的研究更是提出了一种鲜明的科学人文主义的观点。他将“科学的精神气质”定义为“有感情情调的一套约束科学家的规则、规定、习俗、信仰、价值和预设的综合”,并提出“四组体制上的规则——普遍性、公有性、无私利性、有条理的怀疑论——构成了现代科学的精神气质。”([4],中文版前言,pp.5-6)显然,他所关注的与其说是“科学家的行为规范”或“科学的精神气质”,倒不如说是波普尔所说的“人类精神的成长”。事实上,不仅科学具有这种精神气质,需要遵守这四项规范,而且人类有许多高尚的文化活动(例如艺术、体育等等)都具有这种精神气质,也同样需要遵守这四项行为规范。当然,默顿的科学人文主义也是属于“传统型”的,并带有浓厚的实证主义和理想主义色彩。
默顿教授,1910年出生在美国费城,1931年在坦普尔大学获得学士学位,1933年在哈佛师从科学史奠基人乔治·萨顿撰写博士论文《十七世纪英格兰的科学、技术和社会》,1936年获得哲学博士学位,1941年起一直在哥伦比亚大学社会学任教。默顿教授不仅在科学社会学、而且也在社会学的其他领域中做了一些开拓性的工作而取得重要成就,被选为美国科学院院士,并且成为瑞典皇家科学院的外籍院士。1994年,美国总统向他颁发了国家科学奖章,他因此成为美国历史上第一位获此殊荣的社会学家。
正文较之难读,是因为书中出现的大量人名和书名以及注释对并不熟悉科学社会学的读者造成了一些阅读障碍,加上是对科学社会学的历史渊源回忆录式的输理,可谓名副其实的散忆,牵粘博引,然而这些阅读障碍同时也成为本书的精彩之处。
谦虚而幽默的默顿并不回避科学社会学作为一门学科,在初建之时的窘迫。“20世纪30年代,只有极少数美国社会学家敢于从事有关科学和技术的社会诸方面因素及其社会环境的研究;他们之所以敢这样做,部分是因为他们的鲁莽,部分是因为他们对将要进入的这个领域尚处在无知的状态。当S.科拉姆·吉尔菲兰在1935年出版他的《发明的社会学》(Sociology of Invention)时,他决定把他的这本书献给‘从事发明的社会因素研究的同事’。在吉尔菲兰列的一份清单上,总共只有8个同事,在这8个人中间,只有3个可以算作是正式的社会学家,他们是杰出的奥格本、著名的卡尔以及研究生默顿。”
查考一下默顿教授的主要著作,有《17世纪英格兰的科学、技术与社会》(1938) ,《社会理论和社会结构》(1949),《在巨人的肩膀上》(1965),《理论社会学》(1967)和《科学社会学》。这些著作的名字也许并不能完全解答“是科学还是社会学”的疑问,只是如果查考科学史、社会学这两门学科的起源之学以及它们之间的关联和影响时,真仿佛在某棵family tree的繁茂枝叶间溯根寻源。
当科学史这一学科还未建立时,既没有职业的科学史家也没有独到而且有效的编史纲领,但是已经有哲学家和历史学家在做对科学发展做着编史工作,比如奥斯特瓦尔德的形而上学的编史学、马赫的批判实证的编史学,孔德的实证主义编史学,休厄尔的《归纳科学的历史》成为最早出现的综合史著作。科学史之父萨顿从新人文主义出发,以百科全书式的综合从总体上勾勒科学。之后,在默顿和黑森的科学史研究工作中,他们提出了科学社会学的纲领。他们寻求科学的社会根源,对科学的发展作出一种外在的、社会学的理解。1938年,默顿在科学史著名的杂志《伊希斯》(Isis)上发表的《十七世纪英格兰的科学、技术和社会》,就是试图用清教伦理和当时英格兰工业发展的需要,解释英格兰的科学为什么在17世纪特别地突飞猛进,默顿致力于科学的历史——文化动力学探索,侧重于从社会学功能分析的角度探讨17世纪英国科学与社会之间的互动关系,遂成为科学社会学的代表之作。除此外,科学史的虬枝上还成长着以《科学革命的结构》为代表的库恩的范式和以柯瓦雷《伽利略研究》为代表的科学思想史观念论。
事实上在阅读全书的过程中,经常会看到科学史的影子,包括提到的科学史初建之时也颇为冷清的门庭,包括在学科研究方法的转变上以及在科学社会学同科学史、科学哲学之间的互动。在谈到科学社会学在萨顿这里受到的影响之时,文中热情而激动的语句可以看出默顿对萨顿的浓厚乃至钦佩的感情,然而默顿和萨顿终究是有区别的。“他(萨顿)还对从社会学角度考察这样的科学史表示赞同,并且对这样的科学史持有一种人文主义的兴趣。他有时甚至可能这样写道:‘科学史大体上相当于心理学-社会学研究,’偶尔还会提到‘我的科学社会学’。不过,正如萨克雷和我不得不指出的那样:‘他的学术著作表明,他对社会学和心理学实际是什么没有多少认识,也没有怎么意识到它们的方法有可能会对他自己的进步观构成根本性的挑战’。”
在谈到科学社会学受到的各学科以及人的影响时,默顿花费了一定的篇幅来讲来自库恩的影响,朋友突然游荡回杭州,在运动场里大汗淋漓之际拿着电话同我絮絮叨叨谈起这书里的库恩,她说,在谈库恩带来的影响的这章里,默顿用的方法本身就是社会学的方法。仿佛指月之手,经这点拨,突然见了悠悠之月,体会到了此书的妙处。
当默顿在谈到科学社会学的制度化时,他将学科先驱的桂冠归之于圣西门、空德和马克思甚至更早一些的思想家。在我看来,与其说是这位学识渊博的学者的谦逊,无如说是学科的背景乃至在思想方法以及关注的视角和学理上的承传有源可溯。掩卷之余,再看历史、哲学、社会学、科学史以及科学社会学等等这些学科,仿佛一棵树上的蘩枝茂叶,追想这是一棵怎样的family tree,到是一桩很有意思的事情。
科学社会学奠基人默顿在《十七世纪英国的科学技术与社会》一书中就专门分析了清教主义(清教伦理体系)对十七世纪科学家和科学技术发展的积权影响,指出当时许多科学家都是清教徒,“揭示出凝固在宗教里的价值和支配着这些价值的表现的文化倾向中的思想感情”是如何影响英国十七世纪的科学技术发展的。发展到今天,西方的宗教成为人精神上寻求人生之路,确立理想的价值观,寻找生命的意志、生活的信心以及协调人与人之间关系的不可缺少的东西。因此,研究西方人文传统人文精神时,不可忽视对在西方人文文化中占有重要地位的宗教当中包含的人生哲学、精神哲学和伦理道德进行研究。
北京金瑞博