不同产地有何区别 大米基本知识科普

匿名用户

大米主要有三种分类:籼米、粳米和糯米,其中糯米又称江米,粘性比较大,多用作糕点、粽子、元宵、糍粑等,一般不用作主食。日常食用比较多的是籼米和粳米。

如果在北方生活,东北大米、吉林大米在市场上占有有绝对优势,肥沃的黑土地为大米的生长提供了充足的营养,除此之外积温、光照、降雨量、气候、水源、空气等条件对于大米的生长都非常有利。吉林大米的米粒一般呈椭圆形或圆形,米粒丰满肥厚,横断面近于圆形,长与宽之比小于二,颜色蜡白,呈透明或半透明。

电商热销大米以东北大米为主:东北大米的最佳产区在松花江和牡丹江流域,比较有名的是吉林大米、哈尔滨的五常大米等等,而按照品种又分为稻花香、长粒香、小町米等。

南方大米以籼米为主,根据收获季节它分为早籼米和晚籼米,早籼米的生长期为90-120天,口感偏差;晚籼米则为150-170天,是大米中品质比较高的。虽然粳米也有早晚之分,不过品质相对平均一些,不像早晚两季籼米有这样大的差异。