怎么将句子改为否定句和反问句?

小肥杨妈妈

1、改成否定句:

根据句子意思,选择恰当的双重否定词;

替换或删去原句中“要、得(děi)、都、应该、只好、一定、必须、肯定”等词语;

删去原句中“很、非常、十分、分外、更加”等表示程度深的词语;

检查改后的句子是否读得通顺。

2、改成反问句:

将肯定句中的肯定词(是、能、会等)改为否定词(不是、不能、不会等)。

将否定句中的否定词(不是、不能、不会等)改为肯定词(是、能、会等)。

在肯定词或否定词前面加上“怎、怎么、难道、岂”等反问语气词。

句尾加上疑问助词“呢、吗”等,句末的句号改为问号。

1、陈述句:陈述句是用来描述一个事实。日常生活中使用的大部分句子都是陈述句。在陈述句中动词在第二位。第一位可以是主语,也可以是状语,还可以是宾语。而不管句子怎么变,动词(或者助动词)总是在第二位。主语的位置则总是在动词的两边,要么在第一位,要么在第三位。当出现助动词或情态动词时,助动词或情态动词在第二位,行为动词在最后一位。

2、反问句:反问句就是用疑问的句式,表达肯定的观点。反问句表面看来是疑问的形式,但实际上表达的是肯定的意思,答案就在问句之中。反问的形式比一般的陈述句语气更加强烈,更能引起人们的深思与反思。反问句是修辞手法中的一种。

3、否定句:表示否定的句子。必须有否定词,古代汉语中否定词可以副词是"不"、"弗"、"毋"、"勿"、"未"、"否"、"非",可以是动词如"无"。

4、双重否定句:双重否定是否定两次,即表示肯定的意思,但必须有否定的意义在里面。双重否定句语气比肯定句更为强烈。起到不容置疑的`进一步的肯定。加强了肯定的效果。双重否定从字面上就知道,是一句话中有两个否定词语,加强了肯定的意思。双重否定句是相对于单纯否定句而言的,它用否定加否定的形式,表达肯定的语意。一般的语法书普遍认为,双重否定句的作用是加强语气。