图片中的字读什么?

过客与归人之间

  • 拼音:cuàn

  • 部首:火

  • 笔顺:撇, 竖, 横, 横, 竖, 横折, 横, 竖, 横折, 横, 横折, 横, 横, 点, 横撇/横钩, 横, 竖, 撇, 点, 横, 竖, 撇, 点, 横, 撇, 捺, 点, 撇, 撇, 点

  • 解释:

    1.烧火做饭:分居各~。
    2.灶:“客传萧寒~不烟。”
    3.中国宋杂剧、金院本中某些简短表演的名称:《讲百花~》。《文房四宝~》。
    4.演戏:“夫优伶~演,实始有唐《目连救母》之起。”
    5.姓。

爨[cuàn]文化,是指分布在中国云南曲靖陆良地区自东晋经南北朝至唐天宝七年,爨氏统治南中地区长达400余年间所造就的历史文明。有礼乐、诗歌、习俗、典祀、服饰、饮食、医药、建筑、工艺等。

爨龙颜碑,始建于南朝刘宋孝武帝大明二年(公元458年),距今为一千五百四十一年。与爨宝子碑相比,此碑较大,通高3.38米,上宽1.35米,下宽1.46米,厚0.25米,碑阳正文24行,行45字,共 927字。故称"大爨"。它是现存晋宋间云南最有价值的碑刻之一。爨龙颜碑现存陆良贞元堡小学。碑文追溯了爨换家族的历史,记述了爨龙颜的事迹。为后人研究爨换家族及晋南北朝时代的云南历史,提供了宝贵的资料。

爨宝子碑,全称为《晋故振威将军建宁太守爨府君墓碑》,碑质为沙石。乾隆四十三年(公元1778年)出土于云南省曲靖市扬旗田村,1852年移置曲靖城内,现存于曲靖一中爨轩内爨碑亭。爨宝子碑为全国首批重点保护文物。