“收拾收拾”照样子写词语

沐溪gher

打扫打扫、整理整理、锻炼锻炼、翻译翻译、研究研究、交流交流、检查检查、比试比试、联系联系、享受享受。

  1. 打扫打扫[ dǎ sǎo dǎ sǎo ]:用扫帚、刷子清扫垃圾灰尘。语出:元 郑光祖 《倩女离魂》楔子:“下次小的每打扫书房,着孩儿安下,温习经史,不要误了茶飰。”造句:你的房间真的要好好打扫打扫了。

  2. 整理整理[ zhěng lǐ zhěng lǐ  ]:整顿使有条理,有秩序;收拾。造句:回家去洗个澡,好好睡一觉,把自己好好整理整理,别搞得一适龄少女跟库存甩货似的。

  3. 锻炼锻炼[ duàn liàn duàn liàn ]:通过军事训练或体育活动,增强体质每个早上进行走路上班的锻炼。磨炼他这几年锻练得很不错了。锻造,冶炼。造句:你应该多锻炼锻炼了,才干了这么点力气活就抽气得不行。

  4. 翻译翻译[ fān yì fān yì ]:用一种语言文字来表达另一种语言文字。从事翻译的人。造句:麻烦你翻译翻译这本书。

  5. 研究研究[ yán jiū  yán jiū ]:钻研;探索。考虑或商讨[意见、问题]。造句:“那就好好研究研究吧,”她说的很在理,“你是搞科研的,你去找那些奥斯卡在场时去世的病人的亲属聊聊吧,看看人家都有什么要说的。”。

  6. 交流交流[ jiāo liú jiāo liú  ]:彼此间把自己有的提供给对方;相互沟通。造句:今天许多同学都来了,咱们在一块叙旧话新,交流交流感情。

  7. 较量较量[ jiào liàng jiào liàng ]:通过比赛或打仗等方式分出双方高低上下。造句:他永远都是不甘示弱,总想和人要较量一下,比个高低。

  8. 比试比试[ bǐ shi bǐ shi ]:较量高下。模仿某种动作姿势。造句:小明自命不凡,要和世界冠军比试比试。

  9. 联系联系[ lián xì lián xì ]:互相之间取得联通关系。结合起来。造句:多关心关心家人,常联系联系朋友,心会暖的,情会真的,不信你试试。

  10. 享受享受[ xiǎng shòu xiǎng shòu ]:在心里上或生活上得到满足,要求和愿望得以实现。造句:寂寞可以是忍受也可以是享受享受仅有的拥有。