选择校园的一处景物,150字,用两种修辞手法。

老鲁漫漫说

一个春天的早晨,夜色还没有完全退去,整个校园都被笼罩在静寂之中。校园南侧的那排高大的杨树,就像一排忠于职守的战士,守卫着我们的校园。那高大的教学楼像巨人一样耸立在校园的中央。操场边的两棵古老的大槐树,好像两位寿翁,在凝视着东方将要升起的旭日。

常见的修辞方法有:比喻、拟人、借代、夸张、对偶、排比、设问、反问、对比、引用等十种。此外,不常用的修辞:反复、反语、顶针。

1.比喻:

根据事物的相似点,用具体的,浅显的、熟知的事物来说明抽象的、深奥的、生疏的事物,即打比方。

作用:能将表达的内容说得生动具体形象,给人以鲜明深刻的印象,用浅显常见的事物对深奥生疏的事物解说,帮助人深入理解。

比喻的三种类型:明喻、暗喻和借喻:

类别特点本体比喻词喻体例句

明喻甲像乙出现像、似的、好像、如、宛如、好比、犹如出现那小姑娘好像一朵花一样

暗喻甲是乙出现是、成为出现那又浓又翠的景色,简直就是一幅青山绿水画

借喻甲代乙不出现无出现地上射起无数的箭头,房顶上落下万千条瀑布。

2.拟人:

把物当做人写,赋予物以人的言行或思想感情,用描写人的词来描写物。

作用:把禽兽鸟虫花草树木或其他无生命的事物当成人写,使具体事物人格化,语言生动形象。

如:桃树、杏树、梨树、你不让我,我不让你,都开满了花赶趟儿。

3.夸张:

对事物的性质,特征等故意地夸张或缩小。

作用:提示事物本质,烘托气氛,加强渲染力,引起联想效果。

类别特点例句

扩大夸张对事物形状、性质、特征、作用、程度等加以夸大柏油路晒化了,甚至铺户门前的铜牌好像也要晒化

缩小夸张对事物形象、性质、特征、作用、程度等加以缩小只能看到巴拿大的一块天地

超前夸张把后出现的说成先出现,把先出现的说成后出现她还没有端酒怀,就醉了。

谷萱盘香
晨曦徐徐拉开了夜的帷幕,又一个清新美好的早晨降临在人间。草地上,湿润的泥土气息扑鼻而来,草叶上缀满了晶莹的露珠,犹如一颗颗绚丽夺目的钻石,摇摇欲坠。清风徐徐,抚摸着我的脸颊,调皮地掠起我的发丝。我深吸了一口气,顿觉心旷神怡。
Ha宋铭逸
不知道😭