数学成绩不好,如何提高?

我是一名高三的学生,但我的数学成绩一直是班级的最后一名。我不想因为数学成绩而考不上好大学。我该如何提高自己的数学成绩呢?... 我是一名高三的学生,但我的数学成绩一直是班级的最后一名。我不想因为数学成绩而考不上好大学。我该如何提高自己的数学成绩呢? 展开
1026489773态度
课内重视听讲,课后及时复习。 新知识的接受,数学能力的培养主要在课堂上进行,所以要特点重视课内的学习效率,寻求正确的学习方法。上课时要紧跟老师的思路,积极展开思维预测下面的步骤,比较自己的解题思路与教师所讲有哪些不同。特别要抓住基础知识和基本技能的学习,课后要及时复习不留疑点。首先要在做各种习题之前将老师所讲的知识点回忆一遍,正确掌握各类公式的推理过程,庆尽量回忆而不采用不清楚立即翻书之举。认真独立完成作业,勤于思考,从某种意义上讲,应不造成不懂即问的学习作风,对于有些题目由于自己的思路不清,一时难以解出,应让自己冷静下来认真分析题目,尽量自己解决。在每个阶段的学习中要进行整理和归纳总结,把知识的点、线、面结合起来交织成知识网络,纳入自己的知识体系。
制定计划的习惯 制定一个切实可行的计划,既有长期打算,又要有短期安排,在落实过程中严格要求自己,不断历练自己的意志。如落实每天的计划,要进行三省:我来干什么?我打算怎么干?我干得怎么样?要求要做到堂堂清,日日清,每周的计划要做到周周清,学期计划也是如此,假期要制定假期学习计划,除了完成老师布置的作业外,自己还要读哪些书,安排哪些学习活动等都要做好安排。对于自己的目标,要有不达目标不罢休的信心,成功一次自我赞赏一次,从而能不断增加学习时间和兴趣。

预习的习惯 预习就是为了对所学知识的初步感知,通过预习,查出障碍;它不仅能培养自学能力,而且能提高学习新课的兴趣,掌握学习的主动权。

认真听"讲"的习惯 新知识的接受,数学能力的培养主要在课堂上进行,所以要特别重视课内的学习效率,寻求正确的学习方法。上课时要紧跟老师的思路,积极展开思维预测下面的步骤,比较自己的解题思路与教师所讲有哪些不同。数学课的听讲要坚持做到“五到”即耳到、眼到、口到、心到、手到。
及时复习的习惯 复习是为了扫除障碍,巩固所学知识。每天睡觉前都要反思一下:“今天,我又学到了什么新知识?今天的事情都完成了吗?”。把当天的学习内容在头脑中简要地回顾一遍。回想今天学习的重点和难点是什么。有哪些已经懂了?哪些不懂?哪些还不太清楚?找出学习中的薄弱环节及时予以解决。 一周结束要利用星期天复习本周的学习内容,一月结束要利用星期天复习本月的内容等。要注意积累资料,对自己的作业本、试题、笔记本、纠错本等做好积累,并时常翻阅,随时复习,通过整理和归纳总结,把知识的点、线、面结合起来交织成知识网络,纳入自己的知识体系。使对所学的新知识由“懂”到“会”,由“活”到“悟”。

独立完成作业的习惯 作业就是把所学知识进行应用。好的作业习惯应该是当天作业当天完成,先复习课文,再进行作业,不依赖别人独立完成,书写整洁、美观,计算准确,叙述有条理、规范。做作业能专心,不边玩边写,不边吃边写,书写时先想好再下笔;做作业时要仔细审题,分析已知条件、求知条件,挖掘隐含条件,准确计算数据,用科学、规范的学科语言进行描述。对作业能自我检查,能检验答案并找出错误及错误的原因,及时纠正,当作业本、练习本、试题等发下之后,首先查看老师的批改,对老师指出的错误必须及时改正,不放过一个错字或错题。没完成作业主动向老师说明理由,并及时补上,不推托理由,谦虚诚实、不撒谎。 备好、用好自己的“纠错本”和“精华本”。错题、难题、好题及时做标记还不能万事大吉,因为,对于大部分同学来说,那些错题、难题、好题都需要反复做三四遍才能真正掌握的(不排除一遍就能真正掌握的可能性,但这种学生为数不多,但部分学生都是“一听就懂,一看就会,一做就错”的那种)。因此,大部分同学都要把这些题整理到自己的纠错本和精华本上,隔一定时间就要复习一遍(千万不要自以为是)。
良好的解题习惯 解题时,能使精力高度集中,大脑兴奋,思维敏捷,很快进入最佳状态是良好的解题习惯。熟悉掌握各种题型的解决思路,以便打开思路,提高自己的分析、解决问题的能力是解题的目的。 反思是解题之后的重要环节。习题做完之后,要从五个层次反思:⑴怎样做出来的?想解题采用的方法;⑵为什么这样做?想解题依据的原理;⑶为什么想到这种方法?想解题的思路;⑷有无其它方法?哪种方法更好?想多种途径,培养求异思维;⑸能否变通一下而变成另一习题?想一题多变,促使思维发散。当然,如果发生错解,更应进行反思:错解根源是什么?解答同类试题应注意哪些事项?如何克服常犯错误?“吃一堑,长一智”,不断完善自己。
5NAMESHUAI
首先你要相信自己能学好数学,有自信非常重要。
其次,对于高中的数学知识,准确的说是在高二下学期结束以前就学完,高三上就开始进行最重要的一轮复习(我高中那会是这样),在高一高二没学好不要紧,再一轮复习中,仔细的听老师复习的内容,抓住每一个知识点,理解性记忆。注意,由于时间有限,我们要选择性的判断哪些数学知识重要,哪些知识不是特别重要,具体可以去书店购买历年的高考真题进行对比,高中考试的数学题每题对应的知识点大致相同,这种做法虽然很片面,但是对于你这种情况不失为一种方法。
最后,如果对于老师所讲解的知识点还有疑问就及时的请教老师或者已经掌握好的同学,若还是不懂,就实行题海战术,同样方法不怎么好,呆在我高中时屡试不爽。
以上就是我所有的看法和个人,希望对你有所帮助,手打望采纳
l3235100a63

突然看到你的问题,让我想起来10年前的我,真心是引起共鸣了

我高2的时候数学60分,当时真的感觉绝望了,经过努力,虽然高考的时候也只有120分,但是已经不算是短板了。介绍经验给你。

  1. 首先要在内心中建立对数学的重视程度,你本身都讨厌都厌烦的话,那就别想了提升了。具体实施方法就是每天要给自己下定目标(比如每天看多少页书,每天做多少题等等)

  2. 从最基础的信息来复习,千万不要好高骛远。不要认为知识点很多,我当时连 y = f(x) 都T M D不知道是什么意思,那还玩什么?所以最起码你得看懂知识点之后能看得懂题(顺便说一下,当时我高2考数学的时候都看不懂题目是什么玩意)

  3. 跟你数学老师沟通一下,听听他给你的建议。毕竟他才是跟你接触最多的人

  4. 既然已经高三了,你肯定有接触过历届的高考数学试卷了,知识点就那么多,只不过是换着各种花样来考而已。比如考三角函数的,那么你就要了解整个三角函数。再比如抛物线一道题将的是抛物线,那么最基础抛物线公式&信息你就要背下来,这是硬功夫,就好像英语单词一样

  5. 对于上一条,具体实施方法是,每次模拟卷之后,拿数学好的同学试卷来看看,确认一下那些题他也没有答对,那么那些题不是你的主攻目标,你要集中那些基础题上,把整个卷子吃透。如果坚持3个月,我相信90分以上很简单

  6. 最后要对自己有信心,数学只是数字的累加,摸清他的基本原理,你是能搞定他的。

另外要跟你说的是,如果最终没有成功,那你也一定要上大学,哪怕是花钱去3本。在大学一样可以改变自己的人生。(再或者,你有一张大学文凭,才能找一些工作,否则真正到工作岗位上的话学历将是你的短板)

江涛流水
高三了,时间很紧张,不可能利用所有的时间只复习数学,所以留给数学的时间不会太多,但是也不要乱了阵脚,就想着数学反正已经是最差了,多学一点就进步一点,踏下心,认认真真的做每一道数学题,对于难题果断放弃,将基础题和中等题拿分即可;对于基础题和中等题进行错题分析,是因为审题不清还是基础知识掌握不好,弄一个错题本,将剩下的几次模拟考试的数学错题总结一下,难题就不用总结了,争取将每次考试中的基础题和中等题降到零失误!加油!迟做总比不做好,进一寸有一寸欢喜。
xuechi77a43a
最后一名是最有可能提高成绩、成绩也提高起来最容易、最快速的。因此这一点你可以放心。
高考是只看整体成绩,不看单科成绩,因此你要上大学,应该对自己的功课综合考虑,不是只盯着数学。
数学考试,一是基本的逻辑思维,二是考解题能力。如果你真的学不进去,至少先掌握基本的逻辑思维能力。这个正常人都应该有的。