“学习”一词最早出自哪里?

maxzhangtL

“学习”一词最早出自孔子。孔子说:“学而时习之,不亦说(yuè)乎?”①意思是,学了之后及时、经常地进行温习和实习,不是一件很愉快的事情吗?很明显,学习这一复合名词,就是出自孔子的这一名言。

学习[xué xí]

基本释义:通过阅读、听讲、研究、实践等获得知识或技能的过程

详细释义:

1、小鸟学飞。《礼记·月令》:“鹰乃学习。” 陈澔 集说:“学习,雏学数飞也。”

2、从阅读、听讲、研究、实践中获得知识或技能。《史记·秦始皇本纪》:“士则学习法令辟禁。” 宋 叶适 《毛积夫墓志铭》:“稍长,亲师友,学习今古。” 毛泽东 《中国革命战争的战略问题》第一章第四节:“读书是学习,使用也是学习,而且是更重要的学习。”

3、明清时称在某一部门实习的官员或侍从等为学习。明·刘若愚 《酌中志·内臣职掌纪略》:“灵台,掌印太监一员,近侍佥书数员,看时刻近侍三十馀员,学习数十员。” 清·陈康祺 《郎潜纪闻》卷一:“又大拜不阶,协办枢廷不始学习,皆异数也。”

造句:

1、我们学习要踏实认真,不要好高骛远。

2、青少年要珍惜时间,努力学习,莫等闲白了少年头。

3、学习外国的经验,要结合中国的国情,不能抄袭别人的做法。

4、对待学习较差的同学,我们要帮助他,不要耻笑他。

5、我一定要为父亲争气,好好学习,天天向上

参考资料

中国社会科学院语言研究所词典编辑室.《新华字典》.北京:商务印书馆,2011

阿瑞斯的麒麟臂
别听他们瞎--乱说,最早是
季夏之月鹰乃学习
原句出自于战国佚名的《礼记·月令》