“地”拼音是什么?如何组词?

hao大森

地”拼音是de和dì,组词:林地、平地、地热、地洞、菜地、地方、耕地、领地、地球

  • 简体部首: 土 ,部外笔画: 3 ,总笔画: 6

  • 释义

    ◎ 人类生长活动的所在:~球(太阳系九大行星之一)。~心说。

    ◎ 地球或地球的某部分:~质。~壳。

    ◎ 地球表面除去海洋、江河、湖泊的部分:陆~。~下。

    ◎ 地球表面的土壤:土~。田~。~政。~主。

    ◎ 地球上的一个区域:~区。此~。

    ◎ 建筑材料铺成的平面:~板。~毯。

    ◎ 所在空间或区域的部位:~点。目的~。

    ◎ 人在社会关系中所处的位置:易~以处。

    ◎ 表示思想或行动的某种活动领域:见~。境~。心~。

    ◎ 底子:质~。

  • 组词

    ◎ 地极 dìjí

    [terrestrial pole] 地轴两端点之一

    ◎ 地籍 dìjí

    [cadastral] 古代登记土地的册籍,是征收田赋的依据

    ◎ 地价 dìjià

    [price of land] 买卖土地的价格

    ◎ 地角 dìjiǎo

    (1) [remote place]∶辽远偏僻的地方;地的尽头

    (2) [cape]∶指岬角

    (3) [chin]∶指下巴颏儿

    ◎ 地角 dìjiǎo

    [pitch] 伸进水中的一片陆地的末端

  • 造句

    1、今年很多地方受灾,可是粮食价格却没有波动。

    2、小明上课专心听讲,有不懂的地方就问老师。

    3、我军埋伏在敌人要经过的地方。

    4、这里山川秀丽,是旅游观光的好地方。

    5、她反躬自问,发现自己也有不对的地方。