在澳洲读“好”硕士有多难

小龟龟留学网
澳大利亚中恒集团旗下国内免费留学申请平台。
这个话题有两个界限:
第一:这里的前提是读“好”硕士,指拿出优异成绩;而不是读完硕士,仅以"及格Pass"或者“良好credit”过关就行。当然说白了,只要能拿到文凭,找到工作特优HD和及格Pass都是一样的。
第二:此硕士指同侪均为(或大部分为)澳洲本地学生,所以导师的要求会一视同仁,课程要求和评估均按母语为英语的水平而设置,非常严格。这里不包括读diploma, advanced diploma,以及同学全都是海外学生的个别硕士专业,因为此类专业,导师的要求会因学生的语言背景为英语为第二外语,而对课程设置和评估要求的难度有所调整,比较宽容。
从来没有想到过这个话题,甚至从来没有意识到这个问题,一直到参加毕业典礼。

在Geelong参加毕业典礼时,最后一位出场的是荣获整个大学最高奖学金的毕业生,一位金发毕业,高挑美丽的纯澳洲血统的医学院毕业生。
作为全校最高奖学金的获得者,作为2012界毕业生的优秀代表,这位医学院澳洲美女上台进行毕业生演讲。她的演讲中有一段话深深触动了我。那段话大致是这样的:
“这2年的学习无比艰难,没有了周末的party,没有了平时的娱乐,没有了和朋友聚会的时间,甚至没有和家人充分通话的时间。我深深感谢我的家人和朋友。没有你们的支持和陪伴,我无法想像我能走完这段医学研究的学习。我深深感谢我的家人,在我不得不暂时中断学习时,给与我的鼓励和理解;我深深感谢我的家人和朋友,对于我学习中时时的情绪大起大落(moody swings)的理解和宽容......”

直到那时,我才意识到,原来对于每一个想在硕士学习中拿到优秀成绩的人,无论是本地人,还是海外学生,都很难。我这两年不堪回首的辛苦原来并不是个案。
说实话,在决定读教育硕士时,我并没有做好充足的心理准备。
原来以为:我高考那一年,每天只睡2、3、4个小时,常常就是学到凌晨3、4点钟和衣趴在书桌上就睡着了,然后7点醒来不洗脸不刷牙,直接冲向学校。坚持了整整一年 ------ 除了周六晚上奢侈地用一个半小时看“世界经典电影”时,流一流平常从来不流的眼泪外,其他时候从来不看电视,家里的TV被完全雪藏了(真感谢那个时候家人的支持啊!)。那个时候,不会哭,不会笑,只会学习。唯一哭的时候,是在成绩没有考好的时候。以拼命三郎的苦学方法,考出了一个全省政治状元,文科全省排名第24名,在录取我的重点大学的同省考生中,成绩排名第一。
匿名用户
你的具体情况不知道不好给你定位
你的GPA语言成绩多少呢,申请学校其实就是看你的成绩,选校选专业可以参考留学志愿参考系统 https://tieba.baidu.com/p/5241025095 ,通过系统来定位,输入你的成绩情况,系统会匹配和你类似成绩同学的案例,你看他们都申请到了什么学校和专业,你可以做个大致的参考,希望可以帮到你。