“酮体2十”是什么意思?

一抹夏忧的天秤dT

脂肪分解的代谢产物。说明你酮体中毒。多数孕妇易发,糖尿病后期易发。

产生条件:

在饥饿期间酮体是包括脑在内的许多组织的燃料,因此具有重要的生理意义。

酮体其重要性在于,由于血脑屏障的存在,除葡萄糖和酮体外的物质无法进入脑为脑组织提供能量。饥饿时酮体可占脑能量来源的25%-75%。

酮体合成:

1.两个乙酰辅酶A被硫解酶催化生成乙酰乙酰辅酶A。β-氧化的最后一轮也生成乙酰乙酰辅酶A。

2.在乙酰乙酰CoA再与第三个乙酰CoA分子结合,形成3-羟基-3-甲基戊二酰CoA。由HMGCoA合成酶催化.

3.HMGCoA被HMGCoA裂解酶(HMGCoAlyase)裂解,形成乙酰乙酸和乙酰CoA

4.乙酰乙酸在β-羟丁酸脱氢酶(β-hydroxybutyratedehydrogenase)的催化下,用NADH还原生成β羟丁酸,反应可逆,注意此处为D-β-羟丁酸脱氢酶催化,不催化L-型底物。

5.乙酰乙酸自发或由乙酰乙酸脱羧酶催化脱羧,生成丙酮。

乙酰乙酸和β-羟丁酸都可以被转运出线粒体膜和肝细胞质膜,进入血液后被其它细胞用作燃料。在血液中少量的乙酰乙酸脱羧生成丙酮。

酮体预防:

预防酮体过多产生要从几个方面着手:

1、严防胃肠感冒;2、注意谷物保护(聂文涛经验),多吃主食,避免饥饿刺激;3、及时解除其他一切进食障碍;4、防止持续高热;5、避免过度紧张或劳累。

其中,糖尿病人因为过去错误饮食指导造成的恐惧更容易出现碳水化合物摄入过少,也容易发生对高血糖或并发症的恐惧和紧张,甚至过度运动,都给酮症的发生提供了诱因。因此,糖尿病人发生酮症的几率明显增高。

馅喽喽喽

您好,酮体是脂肪在体内的代谢产物,大多在一些糖尿病患者的尿检中出现,建议隔日再复查一次,并测量血糖。是一种医用药物。平常治疗与感冒发烧流鼻涕