无任何书面确认,公司以绩效考核不合格为由降薪,是否合法?

合易人力资源管理咨询有限公司
合易咨询诞生于1997年,是中国最早成立的人力资源管理咨询公司之一。自创立起,合易始终定位在以人力资源管理咨询为核心及紧密关联的业务领域,精耕细作。
一、国家对于薪酬的法律规定是:企业员工薪酬收入不得低于当地最低工资水平;企业对于员工的薪酬有管理自主权,只要不低于当地最低工资水平就是合法的;
二、从企业经营管理提上来说,“无任何书面确认,公司以绩效考核不合格为由降薪”是不妥当的;主要基于以下几方面原因:
1、薪酬管理的基本原则是:公平、公正、公开;无书面确认,说明降薪无明确依据,这回造成员工缺乏安全感,会打击员工的积极性;如果对员工实施降薪,而不能把原因书面确认并向所有员工宣布,会导致一些“小道消息”传播,对整个员工群体的稳定性都会有不良影响。
2、绩效考核的目的是调动员工积极性,绩效考核结果不好,要与员工确认并共同制定改善措施,并辅导员工改善,而不是在员工不认可的情况下实施负激励,这会严重影响员工的积极性;
三、对于员工的绩效考核结果,一定要与员工充分沟通并达成一致,辅导员工改善绩效,以改善绩效为目的,而不能以“降工资”“扣分、扣钱”为目的。