食品经营者应当建立保证食品安全的管理制度包括哪些?

liujiayang2018

《食品安全法》第32条规定:食品经营企业应当建立健全本单位的食品安全管理制度,加强对职工食品安全知识的培训,配备专职或者兼职食品安全管理人员,做好对所经营食品的检验工作,依法从事食品生产经营活动。加强对所经营食品的安全管理,严格食品卫生质量控制,提高食品经营合格率,保证食品卫生,保障人民健康,是食品经营企业的法律义务。

食品经营者应当依法建立健全以下制度:

  1. 食品安全管理人员岗位制度;

  2. 食品安全检查制度;

  3. 食品采购管理制度;

  4. 索证索票制度;

  5. 进货台账制度;

  6. 销售台账制度;

  7. 进货检查验收制度;

  8. 不合格食品退市制度;

  9. 自律制度及食品安全承诺制度。