关于西游记的30道题 带答案

123小宝贝123
一、填空题(30分)

1、《西游记》的作者是_________。

2、孙悟空的第一个师傅是__________,它的兵器原是大禹治水的__________,又唤____________,大闹天宫后被如来佛祖压在__________,后归依佛门,唐僧为他取名___________。为西天取经立下汗马功劳,后被封为____________。

3、猪八戒又叫_________,原为管理天河水兵的__________,获罪下凡,误投猪胎,曾占_________为妖,后经菩萨点化,保唐僧取经,得成正果,封为_________。
4、沙僧也叫________,原为天宫中的___________,被贬下界,在_________为妖,后保唐僧取经,得成正果,封为______________。

5、白龙马原是___________之三太子小白龙,因违逆父命被囚鹰愁涧,后化作白马驮负唐僧取经,被封为___________。

6、在护送唐僧去西天取经途中,机智灵活、疾恶如仇的是______;憨态可掬、好耍小聪明的是______,法名是______;忠诚老实、勤勤恳恳的是______。

7、《西游记》中有许多脍炙人口的故事,如三打______、大闹______、真假______、三借_____。

8、陈家庄( )变作男孩陈官宝,( )变作女孩一秤金,被抬到灵感庙里,把妖怪打跑了。

9、石猴一出世惊动了( ),派( )去南天门观看?

10、古典文学名著《西游记》中,孙悟空最具有反抗精神的故事情节是:______。

二、 选择 (把正确的答案序号写在括号里)(26分)

1、太宗得回阳世,要用瓜果谢冥王,十王要的是哪种? ( )
A东瓜 B西瓜 C南瓜
2、太宗与从官观音真身后,,哪位画家描画了菩萨的真像? ( )
A吴道子 B王维
3、唐僧得龙马,可无鞍辔,哪去取?( )
A管百姓要 B 不用鞍辔 C观音差人送 ( )

4、唐僧在乌巢禅师取经一卷,说遇魔障之处念此经可无伤害,是哪部经? ( )
A《金刚经》 B《诗经》 C《易经》 D《多心经》

5、孙悟空在五庄观拿瞌睡虫让清风、明月酣睡赢得时间逃走,你知道那瞌睡虫是哪来的吗? ( )
A毫毛变的 B捉的 C与人赌来的 D观音给的
6、宝象国国王请八戒降妖,八戒、沙僧腾云去捉妖怪,国王慌了,扯住唐僧道:“长老,你且陪寡人坐坐,也莫腾云去了。”唐僧道:“可怜!可怜!( )!” ( )
A我半步也去不得 B我不会腾云
7、金角大王、银角大王有哪五件宝贝? ( )
A七星剑 B红葫芦 C铁扇 D芭蕉扇 E玉净瓶 F幌金绳
8、悟空到太上老君处要仙丹救乌鸡国国王,太上老君送他一粒,他说:“只怕是假的,莫被他哄了。”把丹丸丢在口里,那么救活乌鸡国国王的是哪粒仙丹? ( ) A还是这粒,猴子颏下有嗉袋儿 B吃了这粒,老君又给了他一粒 C又找观音菩萨解决

9、红孩儿派六个小妖去请他父亲来吃唐僧肉,下面哪几个不是他的小妖? ( )
A云里雾 B雾里云 C急如火 D快如风
E兴烘掀 F掀烘兴 G巴山虎 H倚海龙
10、过西梁女国,在一座山上,悟空打死了两个强盗,唐僧要埋土,是谁挖的坑? ( )
A悟空用毫毛变的小猴挖的 B八戒用嘴拱的 C沙僧用禅杖挖的

11、牛魔王会多少种变化? ( )
A七十二 B三十六 C八十二 D五十
12、小西天黄眉怪抓唐僧师徒的目的是? ( )
A吃唐僧肉 B要锦襕袈裟 C自己要去取经

13、悟空派八戒去探路,八戒遇到两个女怪在打水,他怎么道那是妖怪? ( )
A衣服不鲜艳 B有尾巴 C发型不时兴 D皮肤粗糙

三、列举简述
《西游记》中,唐僧师徒西天取经一共经历了多少难?其中大徒弟孙悟空的筋斗云一翻是多少里?他会多少般变化?(8分)

《西游记》中化作妖精的白骨精先后三次分别变为哪三位人物来哄骗唐僧,但都被孙悟空一一识破?(4分)
dongye2004
常用的西游记术语?
猴头,猪头,呆子,曾经。。,ONLY YOU!....
刘子德

1、作者?
2、朝代?
3、故事背景?
4、扮演演员?(这个可以有多个问题的)
5、唐僧是从第几集出现的?
6、一路取经历经多少难?
7、出现的妖精有多少是女性?
8、观音菩萨手里经常拿的是什么?
9、芭蕉扇孙悟空是怎么拿到的?
10、猪八戒的老家?
11、孙悟空是什么生的?
12、唐三藏的坐骑是什么?
13、唐僧的袈裟是谁送的?
14、金箍棒的材料?
15、定海神针是那个海里的?
16、斜月三星洞的创始人是谁?
17、出现蜘蛛精的那集里一共出现了几只蜘蛛?
18、孙悟空一个筋斗有多远?
19、孙悟空、猪八戒、沙和尚他们几个都能有多少变化?
20、唐僧赶走孙悟空一共几次?
21、白骨精一共变了几次?
22、那只将唐僧师徒渡过大河的乌龟的愿望是什么?
23、孙悟空的又被叫做什么?
24、蟠桃大会一共有多少位神仙参加?
25、人参果树上一共结了多少枚果子?
26、孙悟空偷摘了几颗?
27、途径女儿国他们遇到的是什么难?
28、他们取经一共几次?
29、取经的地方是现代的哪里?
30、取经历时多长时间?
31、够了吧?