作为一部恐怖片,《恐怖直播》豆瓣评分为什么这么高?

与其他的比有什么特别的地方吗... 与其他的比有什么特别的地方吗 展开
天蝎悦耳熙枫
知道合伙人影视综艺行家
多次获得悟空问答娱乐领域优秀问答称号

韩国电影一直以来还是很经得起我们国内一些影评人刁钻的眼光的,因为其实电影看多了之后,很容易陷进一种圈套:批判的就是好电影。

《恐怖直播》其实不算恐怖片,应该是惊悚悬疑剧情电影,它的整个电影如果抛却那个沉重的社会政治包袱来看的话,还算一个完成度很高可看性很高也很精彩的电影,它丝毫不拖泥带水的快节奏,将观众牢牢把握在着一个多小时的电影时间里,瞬息万变的剧情走向、几分钟一反转的悬疑手法,都很精彩地调动起来了观众的情绪,所以单独看它作为一部惊悚悬疑片来说也算很出色了。

笔者主要想聊的,还是它的剧情。韩国电影的题材大胆这是全世界都出了名的,而且在全世界都在讲和平、讲反思的年代,韩国娱乐产业还在孜孜不倦地从源头和根本上黑着自己的政府、黑着自己的体制、黑着自己的外交、黑着自己的历史。这是一部除了韩国人自己,别的国家看了都会很爽的电影,这跟拿着《菊豆》、拿着《老井》去戛纳参赛的张艺谋一个道理,别人国家就是喜欢你们国人自己的笑话和粗浅,你们越落后、闹得越凶越惨,我们就越开心。

韩国就是这样,取悦于观众,促进于立法,反思于社会,同时也打击着国民的爱国情绪,这种电影有个最普遍的规律的就是:为私欲打压人权、当权者不作为。

这样的故事全世界都有,但唯有韩国孜孜不倦地还在勤恳为世界贡献嘲笑自己的论据,以及闹得国家不团结的罪魁祸首。笔者并不想聊《恐怖直播》具体哪里多黑暗、哪里有反思、哪里会引起我们心塞,这是韩国这类型社会电影的普遍共性,它俨然已经成了一个套路类型片,而它所宣导的“批判”思想,真真正正符合了国内很多人的胃口,而开始糟蹋起国产电影来。

你应该清醒地庆幸一件事,《恐怖直播》,幸好不是中国拍的。

巴塞电影
知道合伙人影视综艺行家
专业、资深的电影媒体

首先,不是叫《恐怖直播》就是恐怖片,就像不是叫《重庆森林》就是拍的重庆的森林……豆瓣标签《恐怖直播》的是,犯罪 剧情 悬疑。

那么作为一部悬疑片,为什么豆瓣评分高达8.7?我们从剧情、摄影剪辑、演员表演等方面讨论。

一、    剧情跌宕起伏,直击敏感话题

《恐怖直播》讲述了一个想要事业翻身的主播,为了抢独家新闻与恐怖分子连线直播,在历经了一系列包括死亡,威胁、背叛、对抗之后,开始与政界对抗但却无果,最终崩溃,自我毁灭的故事。

直击视人命如草芥不作为的青瓦台;讽刺只关注收视而抢独家新闻的无良知传媒人;抨击嚣张跋扈不思考的无能官员。这类题材能够搬上韩国电影银幕,单凭这一点就足够肃然起敬。这些能够公然揭露黑暗的影片是我们所无法企及的,同时表明韩国在电影审查上充分给予创作自由。

其二,人性的黑暗面完全暴露,主人公从一开始的旁观者到参与者,再到最终的抗争者,源源不断的矛盾困难接踵而至,在最后一刻,得知恐怖分子真实身份,只要求黑暗的政府一句道歉却不得而终。此时恐怖分子也被政府击毙跌落大楼,而已经一无所有的主人公心理防线彻底崩溃,同时也选择了自我灭亡。

直到电影结束那一刻,陷入绝望的主角仍然在成长,从而升华了整部电影,具有超现实的意义。

二、营造的视听语言

作为悬疑片,利用视听语言给观众营造焦虑感和紧张感是衡量悬疑片是否出彩的标准之一。

拍摄环境在小而逼仄的直播间里,导演运用了大量的手持镜头,不间断变焦抓拍脸部人物特写,加之大量的多机位快速剪辑,与韵律紧凑的音效结合,从而营造出紧张焦灼的感觉,使观众有强烈的代入感。

三、    河正宇演技炸裂,观众荷尔蒙飙升

恐怖直播与河正宇是一个相互成全的关系。

从《追击者》到《恐怖直播》,奠定了河正宇在韩国殿堂级实力男演员的地位,因为拍摄空间狭小,极大限制了演员表演,只能通过细微表情来渲染情绪,但同时这也是一种极大的自由。

当镜头推上河正宇的面部特写时,不仅是眼神,连头发丝都在飙戏,也难怪观众会说河正宇在里面演技炸裂。

总而言之,豆瓣8.7的评分对于稳坐佳片宝座的《恐怖直播》来说,实至名归。

米妞7

《恐怖直播》是由金秉宇导演在2013年所指导的韩国悬疑片,这部电影之所以在豆瓣评分达到8.7很大一部分原因在我看来是因为河郑宇这名演员的演技,在我看来整部电影的精彩在于他一个人撑起了一部电影,那令人叹为观止的演技着实让人过瘾。看完这部电影我还去搜了河郑宇的其他影视作品,发现其实他真的演技十分了得。

《恐怖直播》讲述的是一个惊奇刺激的悬疑故事的电影,电影开头可以看到每一个主播都想拿到头条,为了抢头条争破了头,勾心斗角的想法比比皆是,甚至为了头条,在发生恐怖事件后,竟然不与警察联系。而作为电视台局长更是可恶至极,为了收视率竟然可以什么谎话都可以编出来,人命在利益面前竟然是那么的渺小,可见人心是多么的恐怖。

在我看来最恐怖的是那些为了利益而想法设法用尽卑鄙手段的阴险小人,在利益面前人命渺小,真正恐怖的是人心,而不是那些恐怖袭击的罪犯。确实有时候人心非常恐怖,有时候我们应该反思人类的贪婪不要变成利益驱使的怪物。

出静佛6665

《恐怖直播》这部影片讲述了一个新闻主持人尹英华在播音中,突然接到一位身份不明的听众的电话,说自己要引爆汉江上的麻浦大桥。尹英华起初以为只是恶作剧,谁承想放下电话的瞬间,他就目击到了麻浦大桥的爆炸场面。这个惊人的场面让他决定对这起连环炸弹袭击事件进行直播报道。但整个报道过程中,状况不断,尹英华不得不承受着难以想象的压力,甚至要用自己的性命做担保,将自己置于最危险的境地。爆破犯提出21亿元的补偿金要求,以及总统的道歉等苛刻要求。幕后危险人犯为何偏偏选中尹英华从中斡旋,而尹英华要如何才能实现逆转从而阻止爆炸并解救自己?

整部影片发生在一间直播室之中,虽然是密闭空间,但并不无聊,全程高潮迭起,险象环生,主演河正宇真实的演技,撑起了整部电影,影片的线索是从尹英华的心理变化讲述的,从刚开始的找到大新闻的兴奋感,到后来被上司无情的抛弃,被同事无情的背叛,甚至是政府的人身威胁,最终前妻的丧命换来了他心理变化的最高峰,也是全片最高潮的地方。

全片讨论了一个主题,那就是责任感,不仅仅是媒体人对待新闻的责任感,更犀利的阐述了公权对民众的责任。这里面恐怖分子所代表的恶者形象在影片之后慢慢消退,反而更加引起观众反感的人物是政府高官和那个唯利是图的电视台长。直到最后主人公万念俱灰,替罪犯按下爆破键的时候,让观众感受到的却是对抗权威的爽快感。

但如果仅此而已它也不是一部优秀的影片,黑场之后,伴随着音乐,我们可能会想得更多,整部影片似乎在弱化正义与邪恶之间的对立关系,恐怖分子让无辜人质生命遭受威胁的做法固然是不可饶恕的,但高高在上、拒不道歉并且不断刺激罪犯的政府机关,以及漠视生命只求收视率的冷血上司,就一定是恶者的对立面吗?无论哪一方,都在追求自己的利益,而最终承担后果的人还是无辜的平民。因此,在这种情绪的渲染下,主人公才会在最后的时刻按下按钮,或许,他只是社会阴暗面下催生的又一个新的恐怖分子罢了,邪恶的循环在不公平的社会里不断演化,最终会酿出悲剧与苦难。

百度网友c3624ee
知道合伙人影视综艺行家
影视评论人,电影问答领域答主

韩国电影《恐怖直播》豆瓣评分8.7,上映于2013年,由导演金秉祐执导,由河正宇主演。这部影片讲述了韩国电台新闻主持人想以一人之力对抗政府,从而想借制造一系列的连环炸弹袭击事件制造恐慌,引起政府的注意,以此来表达群众对政府的不满。男主人公在在几十平方的演播室内闪展腾挪,筹谋策划,自导自演了一场恐怖直播。 影片只的电台导演、政府官员、电台领导、警察长官、青瓦台办公室主任等各方只考虑自己利益, 而将这一连串的恐怖袭击事件推上了一个悬疑的高潮,因为受贿被降职的主播一门心思要利用这个独家新闻再次名利双收,因为被踢开而报复的电台导播告向对手泄密,一个snc电视台的领导为了提高收视率而不顾下属圣命安全,还有一个是一自以为是的警察总署署长把恐怖分子袭击当成一出恶作剧,还有政府中拒不道歉漠视群众利益的总统,各方矛盾冲突交织在一起,上演了一出在各自立场上维护各自利益的好戏。

剧情环环相扣转折迭起无法预测,我我们无法用常规的眼光来看待这部影片,因为其中有不少的神转折。起初电台主播在接到威胁爆炸的消息后,以为这是一出恶作剧,后来随着剧情的深入发展,其中的层层原因抽丝剥茧的拨开后,发现,原来制造这一出出恐怖袭击的人,正是电台主播本人,是他自己想凭借一己之力与高高在上的政府对抗。剧情曲折紧凑,全程让人挪不开视线,这是一部小成本大制作的电影,却由于影片中所反应的尖锐敏感的政治问题在播出后收到人们广泛的关注,这是一部旁敲侧击政府执政方式的影片,也是一部对政府漠视群众感受,在政务工作上无所作为,只考虑政府本身利益的一种辛辣嘲讽。影片导演也是在通过这部影片,呼吁韩国政府关心民生,切实的从群众的利益出发。

这部影片的现实意义深远,并且情节紧凑,剧情曲折,镜头剪辑凌厉,特效制作精良,可以说是一部经典佳片。也是导演金秉祐的代表作之一,非常值得一看。