怎么换防冻液?

爱的风信子o

防冻液全称防冻冷却液,沸点高,一般在120度左右,冰点低,可达到零下40-60度,是防止汽车在寒冷季节停车时冷却液体结冰使散热器和发动机气缸膨胀而受损。一般汽车在保养项目中,1-2年都需要更换防冻液,一些特殊车辆更换更频繁。

自己动手换防冻液和具体步骤如下:

1、天气逐步变冷,在更换防冻液之前 彻底的检查一下各管道是否有泄漏、裂缝等,特别是连通五个部位的五通水管,因为防冻液要流经这五个水管再在汽车中发挥作用;

2、在车比较热的情况下放出旧的防冻液,因为这个时候的防冻液不是很烫,不容易烫伤人,直到防冻液流出干净了,然后用清水清洗干净液体通道。如果不准备清洗,可以在放防冻液同时,用水管往加水口内加水,使水流不断流经整个发动机冷却系统,这个过程要慢速着车,所以,拧盖子、卸防水阀必须用湿毛巾保护手,为保证发动机的安全,加水的速度要把握好,总能从加水口看到水就可以,待车底部放出清水,便可灭车,停止加水。记得把暖风水管拆掉,把水箱里面的水放干净。

3、放完防冻液及清洗好后就可以添加新的防冻液了。将新的防冻液从散热器水箱水管加入让防冻液快速的流到水箱,然后往防冻液罐里面加满新的防冻液,这时候需要打着车10分钟左右,同时,为了促进循环还可以用手按压进水管和出水管,排出空气,冷却系统运转会排出一部分空气,所以液面会有所降低,再把防冻液加满就可以了。

朝日照绮窗

汽车之家
汽车之家为您提供最新汽车报价,汽车图片,汽车价格大全,最精彩的汽车新闻、行情、评测、导购内容,是提供信息最快最全的中国汽车网站。
可以的,但是自己换防冻液需要进行排气的,有一定的技术难度。新手的话,可以论坛多学习些先关帖子。
    • 车型大全
    • 购车计算
    • 销量排行
    • 新能源车
    • 新车上市