蛏子怎么洗又快又干净,分享清洗蛏子的妙招

移诨我膛潞什BO

步骤:

1、用筷子将蛏子与盆底隔开,因为蛏子的位置一直都是在水盆中央,吐出来的沙子,直接沉底了,悬在中间的蛏子再吸进来的水又是干净的。

2、买蛏子时向老板要一点海盐,溶于清水中,营造海水的味儿。然后在盆中放两只平时不咋用的筷子,目的是不让小筐沉底,最后将装满蛏子的漏筐放在上面浸泡,再滴几滴麻油,2-3小时后就会看到盆底的脏东东会有很多。

3、吐好沙的蛏子用淡盐水反复的搓洗几遍,将壳上的脏东西洗净控干水分即可。

  • 注意:

  • 是清水用量不宜过多,刚没过蛏子就好,这样更方便蛏子吐泥沙。

  • 食盐的用量不宜过多,也不宜过少,咸淡要用嘴巴尝下,比平常的饭菜咸淡一样就刚好。因为盐放少了,蛏子不吐泥沙,但如果水太咸了,蛏子很快就会死掉。此外,盐最好是用海盐,卖蛏子的老板都有准备,是免费的。

  • 在水里加少许油能隔绝氧气,让蛏子吐泥沙吐得更快。但油的用量一定要少,一盆水滴几滴就可以了。如果用多了,蛏子也会很快死掉的。

  • 为了防止蛏子把吐出的泥沙再吸回去,可以把蛏子放在滤水篓或漏筐中,再把滤水篓或漏筐放在水里,并在底部垫上筷子。这样,吐出的泥沙就会沉到水底,不会再被蛏子吸回去了。