笔记本电脑嗡嗡响是怎么回事?

华硕服务
关注【ASUS华硕服务】官方公众号,即刻获得更多帮助
硬盘在工作时会因电机的高速旋转和磁头的移动而发出一定的声音。
当您的硬盘频繁读写时(开关机、启动程序、碎片整理、杀毒等)或者当您的处于比较安静的环境下,硬盘工作时的声音会略微明显一些,而且应该比较方便可以观察到噪音和硬盘指示灯为同步关系,此为正常表现。

笔记本的风扇在工作时会因为风扇的转动和气流流动而产生一定的声音,这是正常的现象。
风扇的转动和CPU的温度有关,如使用环境温度较高,运行程序过多或大型软件都会引起CPU温度升高的现象,当CPU温度提高时风扇会转动频繁一些,声音也会大一点。

如果声音特别大,或者您觉得比较异常,建议您到就近的官方服务中心检测确认一下,因为在线确认不到具体的响声,有工程师现场检测一下比较好。
是shshs3626

原因一:风扇响声大的原因有很多,我们需要一步一步来排除。我们先从软件上面排除。先用手在电脑出风口感受一下温度,如果持续高温,那么可能是电脑后台运行有大量的程序,致使cpu一直高速运行本身发热量就高,风扇必须维持在较大风速才能达到散热目的。

原因二:散热风扇损坏,风扇在长时间使用之后就会逐渐磨损,或者由于轴承缺油,都会使风扇在转动时产生较大的响声。而且劣质的风扇由于做工方面的精细程度较低,扇叶的重心偏离都会造成风扇异常。

原因三:电脑在长时间很使用之后,就会在扇叶上积攒大量的灰尘,使风扇的负荷变大,而降低转速,为了达到标准的送风量,风扇就会更高速的的转动,造成风扇异常。

扩展资料

散热,其实就是一个热量传递过程——传导、对流、辐射等几种方式。通常在台式机中主要是风冷技术,这包括CPU、显卡、电源及机箱的散热风扇等,在笔记本电脑中,风冷依旧的主要的散热方式,绝大数的散热方式是:风扇+热管+散热板的组合。

市面上很多笔记本电脑采用铝镁合金的外壳,对散热也起到了一定的作用。大家都知道,在笔记本电脑底部一般都有散热通风口,或吸入或吹出,对笔记本电脑的散热都非常重要。笔记本电脑在设计的时候也考虑到散热问题,往往会用垫脚将机身抬高,但是在温度过高的时候,就显得比较勉强。

笔记本的散热底座的散热原理主要有两种:

1、单纯通过物理学上的导热原理实现散热功能。将塑料或金属制成的散热底座放在笔记本的底部,抬高笔记本以促进空气流通和热量辐射,可以达到散热效果。

2、在散热底座上面再安装若干个散热风扇来提高散热性能。这种风冷散热方式包括吸风和吹风两种。两种送风形式的差别在于气流形式的不同,吹风时产生的是紊流,属于主动散热,风压大但容易受到阻力损失。

参考资料:百度百科-笔记本电脑散热器

china7258
电脑发烧友

china7258

戴尔笔记本嗡嗡响的原因和处理方法:

(1)这是由于笔记本CPU风扇里面的润滑油,在冬天,它还是油脂的状态,刚开机的时候,还没有融化开,导致风扇滚轴之间的磨擦力更特别大,所以发出很响的噪声,等运转一会了,这个润滑油变成液体了起到润滑作用了,磨擦力就很小了,这样响声就没有了。

(2)一般这个现象都发生在冬天,一般遇上这个现象,可以用热吹风机吹一会儿风扇,在开机,就不会有响声。如果夏天还会这样响,哪就是里面的润滑油干涸了,这样就要给风扇的滚轴里面加一二滴润滑油了即可。

98°c10021
您好,响的时候应该确认是嘎嘎响还是嗡嗡响,在响的时候最好是听一听是风扇响还是硬盘响(我就曾经有次把硬盘听成了风扇,最后把机器全部拆开才发现不是)

如果是风扇问题:
风扇越来越响有4个情况,
1是运转了较大的程序,所以风扇的动力会加大,转速增强。
2是灰尘的问题,CPU散热板可能有灰尘积累,导致风扇吹的风吹不出去,淤积在CPU,致使主板检测到温度提升,加大CPU速度。检测方法很简单。你把机器开机后进入安全模式,什么都不做,看看风扇声音是不是越来越大(笔者严重到自动关机),如果是越来越大而非忽大忽小,则很有可能。这个需要清理CUP散热板的灰尘。
3是风扇本身有问题,比如里面太脏了,这个就需要拆机处理了,考虑到拆机的时候显示器的街头,键盘的接头,音响和主板的接头等问题介意您不要自行拆卸。
4。CUP风扇老化。CUP的风扇是不可以自行加油的,楼主可以去电脑城拿废气的CUP风扇看看,属于纯密封行使,焊接进去的,这样的问题只能通过更换风扇解决

如果是硬盘的问题:
1。检测坏道,看看是否坏了
2。听听嘎嘎响是否很规律的嘎嘎响
3。若2个情况都不存在,则要考虑硬盘长时间使用,再加上工作环境不好,电路板的接口镀锡层和盘体弹簧片氧化,造成二者接触不良,导致磁臂寻道电机供电不稳,解决方法是把硬盘拆下,在电路板接近四针电源接口一侧会有两排弹簧片,小心的用水砂纸或挫刀将每一个弹簧片的触点打磨光亮。同时将电路板上的对应触点也要打磨光亮,在装回。

PS:有的时候硬盘响不一定是要坏的征兆,我的硬盘已经响了快半年的,一年没有问题

以上是2个可能,希望您做参考
----98°
麦兜范
知道合伙人数码行家
北京谷数科技有限公司2015年度优秀员工

风扇轴里边油泥太多了,或者风扇线圈松动,导致噪音增加。
一种声音是cpu风扇。这个说明每天用电脑的时间长。给它上上油就行了。
另一种声音是硬盘响,这说明电脑质量不行了,建议更换。

确认是风扇响还是硬盘响,风扇在出风口附近,而硬盘的位置在笔记本背面有标识。
一般用久了之后,笔记本风扇在冬天刚开机的时候噪声会比较大,需要添加锂基脂润滑油以及做一些清洁才行。
因为笔记本风扇在笔记本内部温度比较低的时候不启动,所以刚开机的时候不一定响,但是用一会儿之后会随着笔记本温度的上升而自动启动,并可能保持在启动状态。