各位大神,问下有没有关于作物生理胁迫相关方面的网站或者书籍推荐下?

农医生
我们是全球移动互联网农业远程诊断开创者,专注于病虫草害的远程诊断、作物营养失调。从种子到收获,为农民提供全方位的农技指导,帮助种植者获得丰收。
简介
环境胁迫的主要形式是冷害、干旱、盐碱胁迫与UV-B辐射等。
温度胁迫
1.1 低温胁迫
低温胁迫是对植物耐寒性的检验,植物耐寒性是对低温环境长期适应中通过本身的遗传变异和自然选择获得的一种适应性。
低温胁迫包括植物0℃以下的低温伤害——冻害和0℃以上的低温伤害——冷害。目前冻害的机理有3点:①细胞内结冻;②原生质脱水;③生物膜体系破坏。冷害的原发反应是生物膜发生相变,液晶态变为凝胶态,原生质环流停止,植物体内乙烯增加,光呼吸速率下降。
植物的耐寒性是其固有的遗传特性,而且总是在逐步降温的过程中得以适应,这即为冷驯化或谓抗寒锻炼。
对此,我们所犯的低级失误是:总是急切地自以为是地将南方热带,亚热带生长状态良好的植物盲目地引种到温带、亚寒带城市,忽略了旷日持久的“冷驯化”过程,或者因为当地偶然出现了一个或几个北方“暖冬”,就误以为寒冻不再,南方能生存的植物北方亦无妨,而将最本质的纬度差别、海拔差别、主导气流差别、土壤质地差别等置之度外。乡土植物在正常情况下是适应当地常规气候的,如遇突发的超常规低温(此类情况最易在深秋初冬休眠前或早春植物复苏萌动后出现),伤害必然在所难免。冬季的极端低温,不仅是限制植物分布的主要因子,更是冬季植物是否发生冻害或冷害的决定性因素。园林界,我们比较注意直观的冻害,而容易忽略貌似无碍的冷害,实际上,前者易导致植物直接死亡,后者易诱发多种弱寄生性病害(如腐烂病、枯萎病、炭疽病、猝倒病、立枯病等)发生。
1.2 高温胁迫
植物所处环境中温度过高引起的生理性伤害称为高温伤害,又称为热害。高温胁迫对植物的直接伤害是蛋白质变性,生物膜结构破损,体内生理生化代谢紊乱。热害往往与干旱并存,造成失水萎蔫或灼伤。不同植物所忍受的最高温度或致死温度是不同的,同一株植物不同器官或组织耐热性也有较大差异。根系对高温逆境最敏感,繁殖器官次之,叶片再次之,老叶的耐热性强于幼叶,树干的耐热性强于枝梢,木本植物的耐热性强于草本植物。高温胁迫在园林界主要有日灼——强烈阳光辐射增温引起植物器官或组织灼伤,又称“日烧”。多发生在夏秋高温干旱,或冬春阳光照射,白天升温细胞解冻,夜间降温又结冰,冰融交替使皮层细胞破坏,组织死亡,皮层下陷,干裂,冬季日灼常发生在植株西南面的主干和大枝上。休眠日期出现高温易影响花器官发育,削弱花芽分化,形成“花而不实”的“花逆转”,同样不能正常生长,从而诱发多种病虫害,如黑斑病、炭疽病,以及避债蛾
北京吉安得尔科技有限公司