看图猜成语贡士18答案

看图猜成语贡士18答案... 看图猜成语贡士18答案 展开
用心帮助他人

天罗地网

【解释】:天罗:张在空中捕鸟的网。天空地面,遍张罗网。指上下四方设置的包围圈。比喻对敌人、逃犯等的严密包围。

【出自】:《大宋宣和遣事》亨集:“才离阴府恓惶难,又值天罗地风灾。”元·无名氏《锁魔镜》第三折:“天兵下了天罗地网者,休要走了两洞妖魔。”

【示例】:形成一个使法西斯孙悟空无处逃跑的~,那就是敌人死亡之时了。
◎毛泽东《论持久战》

【语法】:联合式;作主语、宾语;形容法网严密

出 处

元·无名氏《锁魔镜》三折:“天兵下了天罗地网者;休走了两洞妖魔。”

例 句

1. 公安人员布下了~,犯罪分子插翅难逃。

愿为黄花

天罗地网

来自恬庄古镇英俊潇洒的刘禅
理字不完整和词字也不完全