日本偷袭“珍珠港事件”,是美国人的一场阴谋,为什么有这种说法?

神降2TUc

日本偷袭珍珠港存在两种说法,一是偷袭珍珠港事件是真正的偷袭。二是美国人的阴谋,是故意让偷袭成功的。第一种说法当然是公认的历史,第二种说法是在部分军事迷中留传的,特别是一些日本人始终坚持认为珍珠港事件完全是一桩特大的阴谋。为什么有这种说法,因为日军的突袭看似非常成功,但一些莫名其妙的巧合使日军的战略意图没有一件达到。

珍珠港事件后美国总统富兰克林.罗斯福发表正式向日本和法西斯轴心国宣战,在第二次世界大战爆发以后,美国奉行中立政策,当时美国仅有10%的民众支持参战,多年的“孤立主义”让美国人对美洲以外的事务没有任何兴趣。然而时任美国总统的富兰克林?罗斯福强调“反对专制、支持民主”,所以他一方面帮助那些遭受侵略的国家,另一方面寻找时机直接参战。

而且有资料显示罗斯福曾密令美国太平洋舰队司令金梅尔中将,要求将航空母舰从珍珠港调到海外,仿佛已事先得到了“日军将偷袭珍珠港”的消息。有美国学者认为,珍珠港事件是罗斯福为了摆脱国内孤立主义思想的束缚,而实行的“阴谋”,旨在让美军能顺理成章的参战。1941年12月8日美国当地时间中午,罗斯福向国会发表战争宣言,最后参议院以82票对零票,众议院以388票对1票通过了宣战决议。美国的参战加速了法西斯轴心国的灭亡,也进一步推动了美国的对外政策。

二战结束后最大的赢家毋庸置疑那就是美国,战后,整个欧洲大陆满目苍夷,到处是废墟瓦砾,美国则因为本土远离战场,没有受到重大的损失,美国的国民生产总值在战争中实际增长了50%以上,而整个欧洲(不包括苏联)却下降了25%。到1953年绝大部分制造业从破坏中恢复过来后,整个欧洲所占比重也只有26%,而美国达44.7%。

其它的疑点还有:

一袭击前美军向珍珠港突然调派大量的医药物资和医护人员,并在袭击前一天通知取消第二天的休假,进行战备值班(袭击当天是星期天),这是有档可查的。

二一些不合常理的军事调动,在袭击前美军将一些战斗机分散到偏远的小机场,而留在主机场的飞机则空着机库不用,整整齐齐摆在跑道上,给人一种所有的飞机都在的假象。袭击开始后升空作战的飞机都是小机场起飞的,这在大片《虎、虎、虎》《珍珠港》中都有描写。

三在袭击结束后,美军以惊人的速度将击沉的军舰打捞出水,并在非常短的时间内修理好,并且进行了改装,使这些军舰的战斗力上升到新的水平。军舰的改装是非常复杂的,要将新装备对军舰的影响都要考虑进去,当这么多的军舰需要改装,仅图纸就要花费好几个月的时间,更不用说各种设备、材料的采购与生产。当这些军舰开始改造时,工人们发现什么都是现成的,包括图纸、武器、雷达都是现成的,好像在等待这一天似的。