为什么葡萄皮上面有小黑点?

逆采飘碎狂寓D

葡萄皮上面有小黑点是葡萄炭疽病。

葡萄炭疽病又名葡萄晚腐病,除危害葡萄外,还能危害苹果、梨、桃、枣、山楂、柿子、草莓、无花果等多种果树,及部分蔬菜、花卉、林木等植物。

【炭疽病】

是葡萄生长后期的一种重要病害,在四川省的葡萄产区发生普遍,危害较重。此病主要危害成熟的果实,致使果粒变软,腐烂脱落,影响葡萄品质和产量。

【症状】

该病能侵染果、枝蔓、叶和卷须等部位。被侵染处发生褐色小圆斑点,逐渐扩大并凹陷,病斑上产生同心轮纹状近圆形线纹,并生出排列整齐的小黑点。这些黑点是分生孢子盘,潮湿天气分生孢子盘溢出粉红色胶状分生孢子团,是该病特征。病斑可扩展到整个果面,病果逐渐干缩成僵果,有时整穗干缩成整穗僵果。

【预防】

1、重点预防月份:山东、辽宁一般7-10月份发生;广东3—6月发生;四川发病盛期在7月上旬至8月中旬。

2、用药倍数及用药次数:在发病前使用《奥力克—速净》500倍液或《靓果安》500倍液稀释,进行植株全面喷施。用药次数根据具体情况而定,一般间隔期为7-10天喷施1次。