常用的“学习策略”有哪些?

FLW付付

(一)复述策略

1、及时复习

德国著名心理学家艾宾浩斯在系统研究的基础上,描述了人类遗忘的规律,即遗忘在学习之后立刻开始,遗忘的进程是先快后慢。据此绘制出著名的艾宾浩斯遗忘曲线

根据这一遗忘规律,学生有必要采取及时复习的策略,以便减少短时间内的大量遗忘。

2、集中复习和分散复习

正确分配复习时间对复习效果具有很大影响。复习时间的分配一般有两种情况,一是集中复习,就是集中一段时间重复学习许多次,如期末总复习。二是分散学习,就是每隔一段时间重复学习一次或几次,如家庭作业和单元复习。对大多数学生和学习材料而言,分散复习的效果好于集中复习的效果。

3、试图回忆

自问自答和尝试背诵就是将学习与重现交替进行,这样可以提高复习效率。学习者借助这种复述策略,可以根据自己回答或背诵的情况检查自己的学习效果和薄弱环节,从而在随后的学习中能够有的放矢地分配学习时间和注意力。

4、利用记忆中的系列位置效应

记忆中的系列位置效应是指一份材料的开始部分和最后部分的记忆效果优于中间部分。心理学把这个现象称为前摄抑制和后摄抑制。

在学习时可充分利用学习材料的系列位置效应,通过巧妙地安排材料的系列位置和时间顺序,把学习的重点和难点放在最有利于记忆的位置和时间上,以保证这些材料的学习效果。

5、调动多种感官参与学习

通过多种感官掌握所学内容,是一种有效的学习策略。研究结果说明多种感官的参与,能有效地增强记忆,提高学习效率。

6、利用情境和心境的相似性提高复述效果

在一定的情景下,人能够联想起这一情景下曾经发生的事情,这表明情境的相似性有助于回忆。另外,学习与回忆时心境的相似,也能提高回忆成绩。因此,在学习过程中,教师可借助情境创设和心境诱导来帮助学生记忆学习材料。

常用的学习策略有哪些?

11-04-11  健康人格...  + 关注献花(0) 收藏

常用的学习策略有哪些?(2007-07-03 19:05:23)

(一)复述策略

是指学习者为了保持信息在短时记忆中,对信息进行反复重复的过程。复述策略通常是学习过程中必不可少的环节,复述策略仅仅是一种识记策略,与其他学习策略相比,它的作用仅仅是保持信息,因而是一种比较低水平的信息加工策略。在学习和教学过程中,不能把复述与死记硬背划等号。

复述是短时记忆的信息进入长时记忆的必要条件,一种信息如果想要长期保持,就必须对这种信息进行重复,只有经过重复、复述的信息才能够进入长时记忆,才能够长久保持,复述是促进记忆的一种手段。复述尽管就是对信息的一种重复,但复述的方法又是多种多样的。

为了保证有效地复述,学习者在学习过程中,要注意以下几方面:

1.及时复习

德国著名心理学家艾宾浩斯在系统研究的基础上,描述了人类遗忘的规律,即遗忘在学习之后立刻开始,遗忘的进程是先快后慢。据此绘制出著名的艾宾浩斯遗忘曲线。

根据这一遗忘规律,学生有必要采取及时复习的策略,以便减少短时间内的大量遗忘。

2.集中复习和分散复习

正确分配复习时间对复习效果具有很大影响。复习时间的分配一般有两种情况,一是集中复习,就是集中一段时间重复学习许多次,如期末总复习。二是分散学习,就是每隔一段时间重复学习一次或几次,如家庭作业和单元复习。对大多数学生和学习材料而言,分散复习的效果好于集中复习的效果。

3.试图回忆

自问自答和尝试背诵就是将学习与重现交替进行,这样可以提高复习效率。学习者借助这种复述策略,可以根据自己回答或背诵的情况检查自己的学习效果和薄弱环节,从而在随后的学习中能够有的放矢地分配学习时间和注意力。

4.利用记忆中的系列位置效应

记忆中的系列位置效应是指一份材料的开始部分和最后部分的记忆效果优于中间部分。心理学把这个现象称为前摄抑制和后摄抑制。

在学习时可充分利用学习材料的系列位置效应,通过巧妙地安排材料的系列位置和时间顺序,把学习的重点和难点放在最有利于记忆的位置和时间上,以保证这些材料的学习效果。

5.调动多种感官参与学习

通过多种感官掌握所学内容,是一种有效的学习策略。研究结果说明多种感官的参与,能有效地增强记忆,提高学习效率。

6.利用情境和心境的相似性提高复述效果

在一定的情景下,人能够联想起这一情景下曾经发生的事情,这表明情境的相似性有助于回忆。另外,学习与回忆时心境的相似,也能提高回忆成绩。因此,在学习过程中,教师可借助情境创设和心境诱导来帮助学生记忆学习材料。

(二)精加工策略

是指学习者主动把所学的新信息和已有的知识联系起来,增加新信息的意义,从而促进新知识的记忆和理解的过程。与复述策略相比,精加工策略是一种更高水平的更精细的信息加工策略。

研究发现,学习者对材料加工得越细致、越深入,他们对知识的掌握就越牢固。

常用的精加工策略有以下两大类:

1、一类是记忆的精加工策略。

2、另一类是加深理解的精加工策略。

3、有两个标准用来衡量是否是精加工。一是精加工必须是学习者自己完成的。二是与学习者已有的知识内容相关联,且加工后与学习内容有关。

(三)组织策略

组织策略是将分散的、孤立的知识集合成一个整体,并表示出它们之间关系的方法。

(四)提问策略

研究者们都认为,提问是一种很好的促进学生学习课文、讲演内容的策略。在提问中,学生必须不时地停下来评估自己对课文或老师讲演内容的理解。

(五)生成性学习

维特罗克提出的生成性学习强调积极地把新信息整合到已有的图式中。生成性学习策略就是要教学生一些具体的心理加工新信息的方法。

(六)计划和监控策略

又称为元认知策略,是指学生对自己的学习过程进行有效监视和控制的策略。