关于提取公积金一般多长时间能到账

贾宝骅律师
法律专家

贾宝骅律师

公积金提取一般情况下3个工作日内到账。如果是非本地户口,社保已经申请异地转移,但是还没有被异地接收;或社保没有转移,但已停缴,则要3个月到账。
一、提取公积金新政策
取消了租金支出占家庭收入比例的限制,无需提供完税证明和租赁合同记录。住房城乡建设部等部门联合发布新规,放宽职工提取住房公积金缴纳房租的条件。住建部, 财政部、央行发布通知:职工连续3个月足额缴纳住房公积金,且本人和配偶在缴纳租金的城市没有自有住房的,可以从配偶双方提取住房公积金缴纳租金。这意味着,今后无房(无自有住房,在缴存城市租房)的职工,只要连续三个月缴纳公积金,就可以提取住房公积金缴纳房租,无需租金发票或税票。想租商品房,需要提供你和配偶没有房产的证明。当地住房公积金管理委员会将根据当地市场租金水平和租赁住房面积确定租赁住房金额。公共租赁住房需提供住房租赁合同和租金支付证明,按实际租金支出全额提取。
二、公积金提取限制
职工所在单位和职工每月足额缴纳住房公积金;符合《住房公积金管理条例》第二十四条规定:购买、建造、翻建、大修自住住房;其中,“购买”是指员工购买房屋并拥有所购买的房屋,可以是公房、商品房、经济适用房、二手房等。“建设”是指经房地产管理机关、城市规划管理机关等部门批准,由城市居民建造的房屋;“改建”是指完成房屋的拆除、设计和重建;“大修”是指需要移动或更换房屋的一些主要部件,但没有必要完全拆除房屋。
此外,为提高提取审核效率,新规要求受薪员工有完整的提取申请材料,审核无误后应立即办理。申请材料需要进一步核实时,应当自受理提取申请之日起3个工作日内完成。
易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。
网上提取公积金大概3至5个工作日能到账。在个人住房公积金提取申请单提交后,有相关部门审核通过后,银行会直接汇款到个人账户;原则上是在办理完公积金提取手续后三个工作日内打到自己的个人公积金账户内,一般第二天就到账了。
可以第4个工作日到银行柜台或ATM机上查询提取的住房公积金款项是否到账,不到账可以打电话咨询。公积金提取到账时间主要看审核时间,不同的地方办事效率有差异,只要审核通过应该很快会到账。
本条内容来源于:中国法律出版社《中华人民共和国金融法律法规全书:含相关政策》
大胡子说房小助理

公积金提取一般情况下3个工作日内到账。如果是非本地户口,社保已经申请异地转移,但是还没有被异地接收;或社保没有转移,但已停缴,则要3个月到账。

招商银行
招商银行成立于1987年,目前已发展成为了资本净额超过3600亿、资产总额超过4.7万亿、全国设有超过1200家网点、员工超过7万人的全国性股份制商业银行,并跻身全球前100家大银行之列。
每个城市的公积金贷款政策可能均有不同,如果当地有招行网点,可以联系网点客户经理咨询,或直接致电当地公积金管理中心咨询。如果是公积金联名卡,以我行深圳为例,提取深圳公积金,一般在业务办结后5个工作日内到账,可在一卡通活期账户中查询。
温馨提示:销户提取,涉及到社保、医保等转移,若在销户时公积金系统已经审核到社保转移,即可在三个工作日到账,若审核不到则为三个月左右到账。
惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
公积金提取一般在3个工作日内可以到账。
《住房公积金管理条例》第二十五条:职工提取住房公积金账户内的存储余额的,所在单位应当予以核实,并出具提取证明。
职工应当持提取证明向住房公积金管理中心申请提取住房公积金。
住房公积金管理中心应当自受理申请之日起3日内作出准予提取或者不准提取的决定,并通知申请人;准予提取的,由受委托银行办理支付手续。