什么叫时域和频域?

苹果啊苹果汤

时域是指时间域,频域是指频率域。时域和频域是信号的基本性质。

时域是指时间域,频域是指频率域。

1、时域(时间域)——自变量是时间,即横轴是时间,纵轴是信号的变化。其动态信号x(t)是描述信号在不同时刻取值的函数。

2、频域(频率域)——自变量是频率,即横轴是频率,纵轴是该频率信号的幅度,也就是通常说的频谱图。

下面是图文讲解:

图1是正弦波的时域图,示出了振幅与时间的关系。

在时域图中,横轴是时间,纵轴是振幅。

时域图显示振幅随时间的变化,可以看出峰值振幅为5V,可以算出频率f=6 Hz。

图2是图1中正弦波的频域图

在频域图中,横轴是频率,纵轴是峰值振幅。

频域图仅仅示出峰值振幅与频率,而不显示振幅随时间的变化。

从频域图可以看出,正弦波的频率为6Hz,这个6Hz的正弦波的峰值振幅为5V 。

频域图的优点是,从频域图中,可以一眼看出正弦波的频率和峰值振幅

整个正弦波在频域图上只是一个立柱

立柱的位置显示了正弦波的频率

立柱的高度显示了正弦波的峰值振幅

光派通信
霂棪爱娱乐

时域是描述数学函数或物理信号对时间的关系。例如一个信号的时域波形可以表达信号随着时间的变化。是真实世界,是惟一实际存在的域。评估数字产品的性能时,通常在时域中进行分析,因为产品的性能最终就是在时域中测量的。

频域是描述信号在频率方面特性时用到的一种坐标系。在电子学,控制系统工程和统计学中,频域图显示了在一个频率范围内每个给定频带内的信号量。频域,尤其在射频和通信系统中运用较多,在高速数字应用中也会遇到频域。

频域性质:

频域最重要的性质是它不是真实的,而是一个数学构造。时域是惟一客观存在的域,而频域是一个遵循特定规则的数学范畴,频域也被一些学者称为上帝视角

正弦波是频域中唯一存在的波形,这是频域中最重要的规则,即正弦波是对频域的描述,因为频域中的任何波形都可用正弦波合成。这是正弦波的一个非常重要的性质。然而,它并不是正弦波的独有特性,还有许多其他的波形也有这样的性质。

易和居士
频域就是一个信号所具有的所有正弦分量的频率的总合,任何一个周期信号都可以分解为以不同振幅和频率或相位的正弦波为分量的级数,所有分量的频率的总合叫该信号的频域,频域和时域都是对非正弦信号的分析方法。
楼上不知道是真懂还是只懂皮毛,时域(信号对时间的函数)和频域(信号对频率的函数)的变换在数学上是通过积分变换实现,对周期信号可以直接使用傅立叶变换,对非周期信号则要进行周期扩展,使用拉普拉斯变换。而傅式级数只是对信号的分解。
falcken
时域是大家平时接触比较多的,比如正弦交流电电压曲线,描述的是电压值和时间之间的关系,表现出不同时刻电压的大小。有些器件与频率有关,比如放大电路,对于频率不同的信号放大能力不同,那么这个时候就需要一个描述放大倍数和频率之间关系的曲线,这种讨论就是频域上的讨论,也就是频域响应。------够通俗了吧 :)
匿名用户
简单说,时域就是横坐标是时间为自变量,频域则是频率为横坐标的自变量;比如,信号,信号是一种电信号,也可以看做是随时间变化一种函数,信号的时域分析就是对信号电压值(或其他电学参数)随时间变化的分析;频域分析则是,将信号通过傅里叶变换后,映射成频率为自变量的函数。