5.1输入一行字符,分别统计出其中的英文字母、数字、空格和其它字符的个数。

5.1输入一行字符,分别统计出其中的英文字母、数字、空格和其它字符的个数。#include<stdio.h>main(){inttime,t,i,letter,numbe... 5.1输入一行字符,分别统计出其中的英文字母、数字、空格和其它字符的个数。

#include <stdio.h>
main(){
int time,t,i,letter,number,blank,other;
char c,s[80];
printf("\n请输入程序运行的次数:");
scanf("%d",&time);
getchar();
for(t=1;t<=time;t++){
printf("\n请输入一行字符(不超过80个):");
/*请勿更改以上内容*/
/* 请在下面空白处添加语句 */

/*请勿更改以下内容*/
printf("\n其中:\n英文字母有%d个\n数字有%d个\n空格%d个\n其它字符有%d个",
letter,number,blank,other);
}
折柳成萌

一、问题分析:
输入一行字母,那么会以换行结束。所以可以存入数组,也可以逐个输入,遇到换行结束。
要统计各个类的个数,就要逐个判断是哪个分类的。
由于在ASCII码中,数字,大写字母,小写字母分别连续,所以可以根据边界值判断类型。
二、算法设计:
1、读入字符,直到遇到换行结束。
2、对于每个字符,判断是字母还是数字,或者空格,或者是其它字符。
3、对于每个字符判断后,对应类别计数器自加。
4、最终输出结果。
三、参考代码:

#include <stdio.h>int main(){ int a,b,c,d,ch; a=b=c=d=0;//计数器初始化为0. while((ch=getchar())!='\n')//循环读取字符,到换行结束。 { if(ch>='0' && ch<='9')//数字 a++; else if((ch>='a' && ch<='z')||(ch>='A' && ch<='Z'))//字母 b++; else if(ch==' ')//空格 c++; else //其它 d++; } printf("%d %d %d %d\n", a,b,c,d);//输出结果。 return 0;}
TableDI