一手房交易税费和二手房比差多少

一手房交易税费和二手房比差多少... 一手房交易税费和二手房比差多少 展开
搜狐焦点
优质机构答主

搜狐焦点
搜狐焦点成立于1999年,目前已成长为中国大型移动房产社交电商平台。21年来搜狐焦点深耕地产不断创新,始终引领互联网与房产的融合发展新模式。

一、新房与二手房缴纳税款对比:

新房与二手房缴纳税款对比

注:二手房交易中,需对比网签价与核定价,注意税基的不同。

举例:

新房与二手房缴纳税款对比

从上表可以看出,新房、二手房契税、印花税的征收标准一样,不同点在于二手房需要缴纳个人所得税及营业税,新房需要缴纳房屋维修基金。

二、新房需要交的其它费用

1、银行按揭费:

办理商业贷款如果办理按揭贷款,签合同时要交的第二组费用是银行按揭费用,商业贷款的收费项目,各银行间有细微的差别。

a.抵押登记费:80元/户

b.权证印花税:5元/户

c.保险费:财险保险费=总房款×年费率×年限系数。保险费一次交完。(保险费率以各银行公布的利率为准)

2、权属登记费:住宅类房屋80元/户,非住宅类房屋550元/户。

3、交易手续费用:住宅的建筑面积×3元/㎡;非住的宅建筑面积×11元/㎡。

4、物业管理费:以购房人验收房屋合格之日起开始计算。

三、二手房需要交的其它费用

1、交易费:平方米数×3元/㎡(买卖双方都要交,且数额相等)。

2、产权证工本费:约80元。

3、他项权证工本费:约80元。

4、抵押登记费:根据银行情况定。

5、保险费:根据保险公司情况定。

6、国土证办证费:按相关规定交纳。

购买商品房,总体来说,国家规定要交的税种,新房比二手房交的少一些,二手房交税情况更为复杂,尤其是增值税的计算,需要注意的方面比较多。

(以上回答发布于2017-01-22,当前相关购房政策请以实际为准)

更多房产资讯,政策解读,专家解读,点击查看