创业者融资时该注意什么

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。
进行创业融资决非简单易事,这里有许多需要注意的问题:①要按经济规律办事才能得到银行贷款的支持。②初始创业不要好高骛远,应该量力而行,银行才愿意贷款支持。好大喜功不仅会害了自己,还会因为影响还款能力而殃及银行。③以规模经济确定生产规模。④应用科技新成果时,要坚持做到技术上的先进性、可行性与经济上的合理性、效益性相结合,一定会得到银行的大力支持。⑤选择合适的借款申请时间。⑥安排并落实自有资金。
憨牛网
憨牛网一站式企业服务平台,开林集团旗下品牌,服务范围已覆盖全国10多个省份,服务项目包括:工商代办、商标版权、会计代理、专利项目、金融支付、品牌建设等领域。
1. 股份:各方股份比例;预留多少给员工期权;期权股份池(即ESOP;通常暂不发放,也就暂时不存在)将来发放时稀释谁的股份,稀释多少。还有,创始人的股份在多长时间之后兑现。

2. 董事会:创始团队在董事会的席位、投资人有几个席位;投资人指派的董事对哪些事情有否决权。
3. 公司的知识产权(专利、著作权、商业秘密、商标)是否已经(或书面承诺了)从个人或第三方转给公司(娃哈哈案就是因为宗庆后在这点上反悔,造成很大麻烦和诉讼)。
4. 交割时间:Term Sheet(或称条款清单)通常没有法律效力(除了保密和排他条款),只有签了合同,一手交钱,一手交股份,才算数。双方都靠谱的话,签了合同,交易就算完成了,交钱只是时间问题,在硅谷签字和入资通常在同一天发生。[补充:创业公司往往有需要尽快达成交割的重要考量,比如计划并购某个公司、需要立即雇一批人开发某个新产品,或者需要抢在某个标杆型公司(比如Facebook)上市之前完成融资。]
5. 创始人在内的员工是否都和公司签了所有重要协议:劳动合同、知识产权所有权合同、保密协议、竞业限制协议(根据中国法律,竞业限制仅限高层员工和接触保密信息的员工)。
6. 投资人的控制权:交易文件会规定哪些一些列事项需要由股东会和/或董事会来决定,而且往往写明优先股股东(某一位或者所有优先股股东中占多大比例)或他们提名的董事关于事项的否决权。这些否决权很多是行业常见的而且比较难通过谈判要求投资人放弃,但是有很多具体事项可以谈,最好让律师帮忙看。比如说,比较严格的否决权不仅要求公司的期权池大小和期权协议内容要股东会或董事会批,甚至还要在每次给员工授予期权时也要批准,这时只要创始人争取,投资人往往可以同意后者不需要再经过批准,以便提高公司运营的效率。
7. 投资人是否要求特殊权利:投资人通常会要求优先购买权(如果公司增发新股,或者其他股东出售股份)和共同售卖权(如果创始人出售股份),这些都是标准的做法而且可以接受。但是也有投资人要求超额的优先购买权 -- 即在有新股可以买时,其可以购买的比例超出该投资人与其他投资人之间的比例,这个权利涉及的百分比如果过大,会导致在公司未来下一轮融资时,该投资人有进行领投的绝对权利,这会让其他潜在的下一轮投资人对公司失去兴趣。但是如果这个超额百分比不大,则不会有该负面效果,而只是显示该投资人对公司有信心,希望下一轮时能够增加持股比例。
投融界客服中心
创业,找人,找钱,找方向-融资天使投资上投融界
创业者在融资时有以下几点需要注意:
一、融资金额
融资的金额并不是越多越好,创业者需要根据项目目前的发展情况以及未来的发展趋势,做出合理的预估,并做好尽职调查。
二、股权
创始人本人需要保留一定的股权,从而控制公司;投资人一般会要求占有一定的股份;另外,还需要预留一部分股权,作为员工激励机制。
三、权利与义务
融资时,需要注意分配好双方的权利和义务,比如投资人在董事会中的席位,以及是否拥有否决权等权利。
四、签订合同
无论前期双方如何协定,最终都需要形成有效的书面文件,才能有效保障双方的权益。
总的来说, 创业者在融资时有很多需要注意的地方,比如准备一份能够打动投资人的商业计划书,怎样选择合适的投资人等等。创业者需要提前了解相关的知识,才能又好又快融资。
三生万物

创业公司融资时,应注意这10个问题才能避免风险!创业者要了解!

波士商学教育
BOSS商学院专注商学教育10余年,30000+学员遍布全国。在互联网+时代,携手知名经济学家、行业大咖及实战企业家,重新定义企业家学习新模式,打造一所随时、随地学习的企业家商学院。
创业融资要素一:准备好详细的计划书
企业在融资之前,要准备好各种计划书,包括《投资建议书》、《业务计划书》等。同时还要对企业的背景、组织架构、风险管理、战略地位、发展规划、财务报表等方面详细描述,使创业融资更具说服力。
创业融资要素二:选择合适的贷款时机
银行每到季末、年末是信贷紧缩时期,因此建议初创企业不要在这时申请较大金额贷款。此外,由于初创企业规模小,难以提供抵、质押物,因此最好提前跟银行搞好关系,得到担保机构的支持,向银行贷款就相对容易些。
创业融资要素三:建立良好的口碑
企业首先需要建立良好的口碑,严格管理企业资金的使用、周转和财务制度;主动向银行报告企业的业绩;在申请贷款过程中,严格遵守银行的贷款流程,积极配合银行的调查,并且在贷款到期时主动还款。这样有助于增加银行对企业的信任度,使银行对贷款的安全绝对放心。
1.种子期
融资方式:政府专项拨款、社会捐赠和创业投资
该阶段产品出去开发阶段,这一阶段的投资成功率最低,但单项资金要求最少,成功后的获利最高。
2.创建期
融资方式:创业投资
该阶段产品处于初级阶段,技术风险与种子阶段相比,有较大幅度下降,但投资成功率依然较低。
3.成长期
融资方式:创业投资
技术风险大幅度下降,产品或服务进入开发阶段。至该阶段末期,企业完成产品定型,并着手市场开拓。
4.扩张期
融资方式:创业投资,私募资金以及优先股等
企业的生产、销售、服务已具备成功的把握,企业可能希望进一步开拓市场,或拓展其生产能力。此时成功率已接近70%。
5.获利期
融资方式:发行股票上市
企业的销售收入高于支出,产生净收入。成功上市得到的资金为企业发展增添了后劲,拓宽了运作的范围和规模。