老师们 黄瓜头大身子细,怎么回事?

农医生
我们是全球移动互联网农业远程诊断开创者,专注于病虫草害的远程诊断、作物营养失调。从种子到收获,为农民提供全方位的农技指导,帮助种植者获得丰收。
瓜把部位很细,而下边过度膨大形成比例不协调的瓜,这种大肚瓜的形成与受精不完全、水肥管理不当等因素有关。
1、由于黄瓜雌花授粉期,温度过高或过低,导致授粉不良,只在瓜的尖端产生种子,导致尖端果肉组织肥大,形成大肚瓜。
2、肥料失衡,植株缺钾而氮肥过量,也会产生这种现象。
3、结瓜期前期缺水,若生长后期大量供水,也会形成大肚瓜。
【诊断结果】
黄瓜果实疑似大肚瓜
【防治方法】
1、创造适宜的授粉条件 调节温度,拉大昼夜温差,降低夜温,增加雌花数目;选择适宜的点花药。
2、平衡供水 黄瓜的生长期均衡供水,保持土壤见干见湿,避免过度干旱后突然大水漫灌。
3、施肥要适宜 追肥时以钾肥为主,氮肥为辅,结瓜期如遇阴雨,应追施硫酸钾、草木灰等速效钾肥,也可叶面喷施0.3%的磷酸二氢钾溶液,防止产生畸形瓜