如何学好算法与程序设计

qzhao_1
由于我是学习计算机软件专业的,因此关于如何学好该门课程的问题,我的亲身体会是:在编写程序源代码上,首先必须至少做到:能够利用程序设计语言自如地编写出自己想让电脑完成的事情(即程序源代码)。这个是第一步的。
其次,在达到上面第一步之后,就必须要尽量多学习一些计算机软件专业的课程了(例如:数据结构及其计算机算法),但是这门课程就是重中之重了。你即使暂时不学习其他的计算机专业基础课程(例如:高等数学、高等代数、离散数学等),数据结构及其计算机算法也必须是要学习的。因为它是影响到你今后编写出来的源程序,其程序运行效率高低、内存优化等的理论基础。
至于说学好了各门数学课程,主要是为了将来在编写计算机软件时,建立适当的数学模型的过程中必须用到的。
最后我要说的一句话就是:如果要想达到这个境界,那么没有什么捷径可走,只能够是依靠平时多上机编写、调试大量的程序、以及在平时编程的过程中注意积累丰富的编程经验。
只有这样,才能够真正学习好算法与程序设计这门课程。