公务员考试对专业有要求吗?

阡陌上花开
国考职位表中99%以上的职位都有专业要求。对于专业分类目录,有的省份会发布,有的省份不会发布,具体看届时各省发布的招考政策。历年国考都没有发布统一的专业分类标准,所以国考报名时,考生可以参考教育部公布的专业分类目录,目前网络上采用的也是此标准。

扩展资料:
专业分类目录按照学历层次分为专科专业、本科专业、研究生专业三大类,考生在报名时要根据自己的学历查看专业分类目录。
不同学历层次所设置的专业有一定的区别,通过查看分析专业分类目录我们发现,专科的专业设置更趋向于具体的操作工作,专业划分非常细致,而本科和研究生的专业设置趋向于理论研究。比如,同是金融学类,研究生和本科层次包含9至11个专业,专业名称为金融学,保险学,投资学等等;
而专科层次确多达16个专业,专业名称为金融、保险、保险实务、医疗保险实务、资产评估与管理等等类似这样从事某种具体事务的专业,考生查看专业分类目录时一定要根据学历对号入座。不同学历层次专业设置不同,如果考生不注意区分很容易找不到自己所学专业所属的大类。
公务员
公务员,全称为国家公务员,是各国负责统筹管理经济社会秩序和国家公共资源,维护国家法律规定贯彻执行的公职人员。在中国,公务员是指依法履行公职、纳入国家行政编制、由国家财政负担工资福利的工作人员。公务员职位按职位的性质、特点和管理需要,划分为综合管理类、专业技术类和行政执法类等类别。国务院根据中华人民共和国公务员法,对于其职位特殊性,需单独管理的,可增设其他职位类别。
疏玉兰骆妍
我是学室内设计专业的
但我能考公务员或事业编吗?
>>>符合招考条件,可以报考公务员。但事业单位要看各地具体招考要求。一般大专以上也可以了。

(1)具有中华人民共和国国籍;(2)18周岁以上、35周岁以下(按考生考试当年计算);(3)拥护中华人民共和国宪法;(4)具有良好的品行;(5)具有正常履行职责的身体条件;(6)具有大专以上文化程度和符合职位要求的工作能力;(7)具备中央或地方公务员主管部门规定的拟任职位所要求的其他资格条件。

招考职位明确要求有基层工作经历的,报考人员必须具备相应的基层工作经历。基层工作经历,是指在市(地)以下(不含副省级城市)党政机关、事业单位、社团组织,各类中小企业和非公有制单位及农村工作的经历。自谋职业、个体经营的人员,视为具有基层工作经历。应届毕业生在校期间的社会实践经历,不能视为基层工作经历。

公务员和事业编考试有什么要求吗?
>>>公务员一般考试科目为〈行政职业能力测试〉和〈申论〉;但事业单位一般要求考〈行政职业能力测试〉。

我是从事室内设计专业的,有人说我这个专业受限制
>>>任何专业都有一定的限制,比如法律专业,主要报考对象集中在法院,检察院。您的专业可以报考的行政单位主要是建设局。事业单位比较多,建筑设计所,建筑设计院等。
晴天便好0K

暑假马上就要结束了,再开学,就一批新的大四学生诞生,大四这一年最重要的一件事自然是就业,而就业的方向中,又以参加公务员、事业单位为热门,很多同学都想进入编制内工作,在中国人眼里,有编制的工作才算“正式工作”,但是公务员、事业单位招聘考试诸多限制,让很多同学疑惑不解,其中以专业限制最为严格。

曾经有很多考生已经顺利通过了笔试环节,但是因为专业不符最终止步于面试,白白的浪费了一次机会,甚至浪费了自己应届生的身份。更有考生甚至面试环节都已经通过了,在最终的政审环节因为专业问题被刷,所以,为了珍惜参加考试的机会,你必须要先搞懂公务员、事业单位考试对于专业的限制到底是怎么回事。

1、限制到专业名称

在公务员和事业单位招录考试中,一般对专业的限制有三种情况,其中最为严格的就是限制到专业名称,例如职位要求数字媒体艺术专业,那么你就必须完全吻合,一个字都不能差,还有一个专业是数字媒体技术,虽说只差了一个字,但也是不能报考的,这种一字之差的专业还有很多,许多考生存在侥幸心理,觉得就一个字的差别而已,不会那么严格、不近人情,但事实上,真的就是如此严格。

2、限制到专业大类

还有一部分职位是限制到专业大类的,这类职位的要求就宽泛很多了,例如职位要求法学类,那么不管你是民商法、刑法还是诉讼法,都可以报考,当然,限制到大类的职位,因为要求宽泛,报考的人数也会相对较多。

3、不限专业

这一类职位不用说了,不管你是什么专业都可以报考,这类职位可以说是针对那些专业相对较偏,比较小众的群体设置的,不过这类职位一般对其他条件的要求也比较少,所以可以说报考人数是最多的,竞争也是最激烈的。

以上就是公务员、事业单位对于专业问题的限制,各位考生一定要引起重视,千万不要经过重重困难,最终败在专业不符上。
帐号已注销
国考职位表中99%以上的职位都有专业要求

对于专业分类目录,有的省份会发布,有的省份不会发布,具体看届时各省发布的招考政策。历年国考都没有发布统一的专业分类标准,所以国考报名时,考生可以参考教育部公布的专业分类目录,目前网络上采用的也是此标准。

扩展资料:

专业分类目录按照学历层次分为专科专业、本科专业、研究生专业三大类,考生在报名时要根据自己的学历查看专业分类目录。

不同学历层次所设置的专业有一定的区别,通过查看分析专业分类目录我们发现,专科的专业设置更趋向于具体的操作工作,专业划分非常细致,而本科和研究生的专业设置趋向于理论研究。比如,同是金融学类,研究生和本科层次包含9至11个专业,专业名称为金融学,保险学,投资学等等;

而专科层次确多达16个专业,专业名称为金融、保险、保险实务、医疗保险实务、资产评估与管理等等类似这样从事某种具体事务的专业,考生查看专业分类目录时一定要根据学历对号入座。不同学历层次专业设置不同,如果考生不注意区分很容易找不到自己所学专业所属的大类。

参考资料:国家公务员考试
学玉巧昌戊
很多职位都是限制专业的,不限制专业的一般报的人超级多,我和你是一个专业的,我一直报名的公务员都是不限制专业的职位,压力很大,祝你好运!!1