慢性肾功能衰竭的临床表现是什么?

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。

【临床表现】慢性肾衰竭程度不同,表现不一。

1.水、电解质及酸碱平衡紊乱

(1)脱水与水肿:患者对水的适应和调节能力差,即可出现脱水,也可出现水潴留,甚至水中毒。如患者感染发热、呕吐腹泻或水摄入不足时,易发生脱水和血容量不足;肾衰竭晚期GFR<10ml/min,出现少尿或无尿,若液体入量过多,不仅水肿加重,还会导致高血容量性急性左心衰竭。

(2)低钠与高钠血症:低钠,多见于肾小管间质疾病、镇痛药肾病和多囊肾等导致的CRF患者,由于恶心呕吐,钠摄入减少,腹泻及使用渗透性或排钠性利尿药引起,其主要表现为头晕乏力、表情淡漠,重者血压降低,甚至休克、昏迷。肾衰竭患者很少发生高钠血症,突然增加钠负荷,肾不能很快排出,钠在细胞外液增加,出现钠水潴留,引起水肿、高血压和心力衰竭等。

(3)低钾与高钾血症:当GFR<5ml/min或输库存血、服含钾药物或转换酶抑制药、外伤与感染时,血钾升高,表现为嗜睡、心动过缓,血钾>

6.5mmool/L可发生心律失常或心跳骤停。低血钾在CRF中较少见,钾摄入减少,腹泻及应用排钾性利尿药时易发生,临床表现为乏力、腹胀、腱反射减弱,严重低钾可发生肢体瘫痪和呼吸麻痹。

(4)低血钙与高血磷:GFR降至25~20ml/min以下时,因磷排泄减少,血磷升高,磷在肠道结合钙排出,钙吸收减少,肾组织生成活性型维生素D3减少使肠钙吸收降低,造成低钙,导致PTH分泌增加,促使钙、磷自骨中释放到细胞外液,发生肾性骨营养不良症、转移性钙化。低血钙一般不出现临床症状,用碱性药纠正酸中毒可降低游离钙比例,出现手足搐搦症。

(5)代谢性酸中毒:由于GFR<10ml/min时,因肾排泄减少酸性代谢产物滞留于体内;肾小管吸收碳酸氢盐减少;肾小管合成氨,分泌氢的能力减退。重症患者二氧化碳结合力可<

4.5mmol/L,血pH<

7.35,常表现为疲倦、厌食、恶心呕吐,重者有深大呼吸、嗜睡,逐渐陷入昏迷状态。

2.尿毒症毒素引起的备系统症状

(1)胃肠道:为患者最早出现和最突出的症状,随肾衰竭进展而加剧,主要由于尿素在胃肠道被细菌分解为氨刺激黏膜所引起,表现为:口中有氨味、畏食、恶心呕吐、腹胀、呃逆,重症患者可有口腔黏膜溃烂、假性肠梗阻和消化道大量出血等。

(2)精神、神经系统:主要为尿毒症性脑病及周围神经病变两类。表现为失眠、头昏、乏力、注意力难集中、记忆力减退,若病情进一步发展,可出现情绪及性格改变,如淡漠、无欲,沉默寡言、精神萎靡。晚期患者出现嗜睡、精神错乱、谵妄,直至昏迷。尿毒症脑病常表现为两上肢扑翼样震颤、肌肉阵挛、惊厥和癫痫样发作;周围神经损害以感觉异常为多见,患者感肢体麻木、皮肤烧灼感,双下肢难以名状的不适(不宁腿综合征),常被迫不停活动下肢得以暂时缓解。重症患者可有腱反射消失、肌无力、肌萎缩,甚至肢体瘫痪。

(3)造血系统:可有贫血,血小板、淋巴细胞功能障碍和凝血机制异常等多种表现,尤以贫血和出血最常见。贫血为正常形态、正色素性贫血,因肾生成促红细胞生成素减少、红细胞寿命缩短、存在抑制红细胞生成的物质;造血因子(铁、叶酸、维生素B12)缺乏等引起。出血可表现为鼻出血、齿龈出血、皮肤瘀斑和消化道出血等。

(4)心血管系统:包括高血压、心力衰竭、心包炎和心肌病等多种疾病,是患者常见的死因之一。心力衰竭表现为心悸、气喘、端坐呼吸、颈静脉怒张、肝大、水肿等,重者表现为急性肺水肿。尿毒症性心肌病表现为心肌劳损、心脏扩大,心律失常和心力衰竭。尿毒症性心包炎表现为心前区剧痛、心包摩擦音,重者因心包积液发生心脏压塞危及生命。

(5)呼吸系统:因机体免疫功能低下,易合并肺部感染;间质性肺炎也较常见;尿毒症肺炎是一种独特形式的肺部充血、水肿,X线特征性表现;肺门区呈中心性肺水肿,呈“蝴蝶翼”征。

(6)皮肤:患者面色萎黄,色素沉着,皮肤干燥脱屑,无光泽、弹性差、尿素随汗液排出沉积于皮肤,或因继发性甲状旁腺功能亢进钙沉积于皮肤,引起顽固性皮肤瘙痒。

3.代谢、内分泌紊乱和免疫功能障碍表现为体温不升,葡萄糖耐量试验降低和血三酰甘油升高,血浆清蛋白降低,必需氨基酸缺乏,呈负氮平衡状态。内分泌紊乱有空腹血胰岛素升高,肾上腺、性腺功能低下,生长发育障碍。免疫功能障碍,抵抗力差,易合并呼吸系、泌尿系和皮肤感染。

勇源凯盛
京西堂健康管理
慢性肾衰竭临床表现主要有1、代谢性酸中毒:表现为食欲不振、恶心、纳差、呕吐、深大呼吸;2、高钾血症:心率过缓,严重者出现心脏骤停、四肢乏力、限制行动;3、肾性贫血:需使用促红细胞生成素纠正;4、肾性骨病:表现为头晕、乏力、骨节酸痛、顽固性皮肤瘙痒等。
章友康教授说肾
医学博士、教授、博士导师
作为项目负责人自1990年以来共承担部委级科研项目六项。

如果出现慢性肾功能衰竭,床上最常见的症状就会表现为消化系统症状,出现恶心厌食,呕吐腹胀的一些症状。同时可能会出现贫血,出现高血压,左心室肥大,心功能衰竭,失眠,头痛的心律失常症状。