近几年韩剧、泰剧在中国都很火,为何日剧却在中国火不起来?

xxxjyr

日本电视剧与美剧、台剧的制作体系相同,也是边拍边播,但在正式公开播出前会先拍好2、3集存盘,故在剧情上也较为稳定,同时也甚少因为观众的意见而随意更动剧本,与演员经常因为赶拍戏剧而常发生意外事故或有健康风险的台韩相比,日本演员这方面的风险就少了很多,但也因为这种制作模式,日本电视剧的收视率波动率也较台韩电视剧要来的大。

集数短,与台湾和韩国相比,日本电视剧除了NHK的晨间连续剧与大河剧、东海电视台(富士系)的午间剧、朝日电视的电视剧《相棒》、特摄剧外,1980年以后的日本电视剧几乎清一色集数都不长,大部份日本电视剧数都只有11~13集左右,偶尔甚至会出现只有9~10集就完结的情况。

社会风气,一些起源于日本的社会风气经常被拍摄成为电视剧,包括109辣妹、御宅族、草食男、肉食女、怪兽家长等等,其中亦有反应社会阴暗面的电视剧。

拍摄地,除了晨间连续剧和大河剧以外,日本电视剧的拍摄地大部份还是在东京拍摄完成,偶尔才是日本的其他各县市,有些日剧偶尔也有前往国外拍摄的桥段。

肖像权,一般电视剧通常在官方网站或是文宣上都会将演员的头像放在所饰演的角色介绍旁边,但日本的杰尼斯事务所对旗下艺人的肖像权向来把关较为严格,因而形成日本电视剧只要介绍演员角色时,只要是杰尼斯旗下艺人的头像通常是不放出来的或是直接拿原作图像来代替的现象。

不随意更改剧本或增加集数,与常因观众意见而随意更改剧本或增加集数的台韩电视剧相较,日本电视剧很少做这样的变动,但如果收视不振,仍会将电视剧腰斩。 [4]

外国影星的演出,有部份的日剧会有外国影星的加入演出,包括翁倩玉、林志玲、王菲、柳时元、崔智友、徐若瑄、元斌等等

我爱妈妈ww
对于日本人来说,剧情较为单纯的撒糖/虐心恋爱剧,又或者较为正能量的家族一起跨越难关式的家庭剧如今都已经变得较为稀少。
大哥都知道
社会风气,一些起源于日本的社会风气经常被拍摄成为电视剧,包括109辣妹、御宅族、草食男、肉食女、怪兽家长等等,其中亦有反应社会阴暗面的电视剧。
月满人惊1W
一些起源日本的社会风气经常被拍摄成为电视剧,其中有反应社会阴暗面的电视剧。
江南有个圈1970
现在好多日剧本身演绎比较夸张,人物太中二了,除非经常看日漫,不然很少有人能理解这种演绎的方式、内容还有人物;