中华上下五千年文化没有断裂,其他文明古国都已经成为历史,是什么原因造成的呢?

stanywhite
三个主要原因
两第一,也是最重要的原因是中华文明的特殊地理位置。中华文明一直存续至今,最大得益于周边环境。上下五千年,除了十字军东征,欧洲文明曾经抵达过东方大陆外,就只有鸦片战争带来了西方文明。而十字军东征,抵达东方大陆时,也已经是强弩之末了,而且本意也不是文化入侵。倒是鸦片战争带来了巨大的文化冲击。历史以来,我国周边几乎没有像样的第二个文明对我们造成侵蚀,所以中华文明一直处在一个非常安全的环境里。即便几次异族入侵,也都是受到中华文明严重影响的异族,甚至包括日本都是如此。所以,古中国的文明一直能够得以完整的保留和发展至今。
第二,儒家文化的兼容性很强。这个算是次要原因。文明的消亡,除了国家和政权的覆灭外,最主要是文明的融合,导致一个文明失去了其独特性,与其他文明融合,导致的消亡。我国由于地缘关系,周边没有发展出强大的文明,所以周边异族即便统治了这片大陆,推行的依然必然是中华文化。儒家文化的兼容性,能够吸纳很多其他文化、文明中的精髓(未必都是好东西,但必定是那个文化、文明里很受欢迎的东西)。
第三,没有形成宗教国家。其实这个不能算是一个单独的原因,这个应该算是儒家兼容性的原因。儒家之所以有很强的兼容性,并非儒家多强大,而是我国的宗教形成的很晚,直到东汉时期才算是初步形成。而这个时候,儒家已经把持了朝堂,以至于宗教没能形成气候。然后儒家作为政治工具,必须要在保证儒家最大利益的前提下,兼顾其他宗教、文化的利益,所以儒家才形成良好的兼容性。但是这里单独列出来,是因为其他文明曾经都受到宗教的统治,而宗教就具有很强的排他性。如至今战乱频仍的西亚地区,就是宗教作祟。而欧洲呢,曾经宗教裁判所,对其他文化、文明的打压,血腥都不足以形容其残酷。我国由于没有成气候的宗教统治,所以也不会严重排斥其他文化。而且儒家为了统治,也更是提倡仁恕,所以这也是中华文明得以存续的一个原因。如果我国中古时期,形成宗教国家(政教合一),那么会对其他文化极尽排斥,同样其他文化也会对我们极尽排斥,最终要么我们一家独大,要么我们就被蚕食殆尽。而儒家文化的广泛传播,也是因为其兼容性很强,以至于其他文化愿意接受。接受的人越多,影响力越大,文明的生命力也就越顽强。所以我们才存留了下来。
以上,就是主要原因。其他的当然还有很多次要原因,如庞大的人口基数,给文明的存续创造了条件等等。
对比一下其他三个古文明,其实也就古印度拥有我们这样的地缘优势,可是由于靠近阿拉伯文明(古埃及、古巴比伦),先后被灭国几次。而古埃及和两河流域,这注定是要掐架的两个文明。后来古罗马上来了,整个欧洲北非(地中海沿岸),没有一个不被灭的。其实欧洲现在能形成共同体,古罗马也算是居功至伟,曾经的罗马统治了几乎整个欧洲和北非。
顺便说一下我们历史上的两次“异族”入侵(这里异族打引号,是因为现在已经不能算是异族了)。一次是元朝,元朝不太接受汉文化,不过也受汉文化影响非常大。甚至还有耶律楚才这样的大家。另一次是清朝,清朝接受了元朝的教训,一开始就本着同化的策略玩的,结果被反同化了(没办法,我们人太多了,所以人才也多)。
另外就是民族,汉族,其实不是单一的民族(基因或者说血缘),而是一个融合的文化层面的民族。汉族前身叫“诸夏族”,就是个多民族融合体,而中华文明,其实也就是由这个诸夏族来传承。这么个民族共同体,当然生命力比单一民族的文明要来的强大。
武术搏击大产业

其实中华文明不是没有断裂过,严格来说是被修改过,文革时期,中华文明差点被灭绝。其他几个文明古国之所以灭绝,是宗教原因导致的,这个宗教是邪恶的,恐怖的,以破坏其他文化的手段,推行自己愚昧邪恶的文化,它就是衣撕烂教。